首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
想起陈忠实
2020年05月27日来源:烟草在线专稿作者:李哲民

  前一阵子,和一位朋友在高皇村水库转了转,那山,那水,那树,那花,那玉米,那房舍,那农夫,那狗,那阳光,那空气,都让我们觉得山村的风景很宜人,很美。我们还谈到一位朋友的小说,觉得那本小说下了功夫,但是在结构、形象、语言等方面还需要再修改,很不容易。我们还谈到厂里的一个人,曾经给陈忠实送过巴山雪茄烟,这件事被王蓬提起过。其实,陈忠实还写过一幅字:“巴山雪茄,伴我十年”。可见,陈忠实是喜欢过巴山雪茄的。在生活中,偶尔我想起陈忠实,尤其是他“文学依然神圣”的话对我鼓舞很大。

  我没有见过陈忠实,主要是通过报刊杂志书籍读过他的文字,看过他的照片。陈忠实对汉中是有一定情结的。王蓬写过陈忠实在汉中的故事,好多与文学有关,我读过这方面的文字。陈忠实写的字比较多,他和贾平凹的字都受文化人的喜欢。在汉中江滨湿地公园南片区,周公像下面东侧,就有陈忠实写的“诗经广场”几个大字,味道不错。陈忠实的字,与贾平凹给古南郑楼题写的“南郑”以及给江边码头题写的“汉江一号渔港”,这些字给美丽的汉江风光增添了文化气息,引人入胜。

  2020年5月23日晚上,我看了看我的读书笔记,里面有陈忠实的《白鹿原》。在他的这本书中,有许多关中方言,比如“倒灶”、“挨了黑挫”、“傻愣嘎嘣”、“试火一下”、“可怜恓惶”、“逛去浪去”、“稀罕”、“饱咥一顿”、“弄零干了”、“五麻六道”、“扯淡”、“谝闲传”、“弹嫌”、“熬煎”、“麻达”、“嫽扎咧”、“歪瓜裂枣”,等等,让我这个关中人感到亲切。特别是陈忠实的有些话,写得很结实、到位,比如“亲戚要好结远方,邻居要好高打墙”、“房是招牌地是累,攒下银钱是催命鬼”、“自信平生无愧事,死后方敢对青天”、“凡遇好事的时光甭张狂,张狂过头了后边就有祸事;凡遇到祸事的时光也甭乱套,忍着受着,那怕咬着牙也得忍着受着,忍过了受过了好事跟着就来了”、“好好活着!活着就有希望”,等等。

  根据网上的资料,知道陈忠实1942年8月出生于陕西西安市灞桥区灞陵乡西蒋村。文学创作一级。2016年4月29日7:40 左右,因病在西安西京医院去世。《白鹿原》是其成名著作。评论家认为,《白鹿原》是一部渭河平原近现代50年变迁的雄奇史诗,一轴中国农村斑斓多彩、触目惊心的长幅画卷。《白鹿原》已被改编成秦腔、话剧、舞剧、连环画、雕塑、电影等多种艺术形式。有人说,陈忠实的写作风格是精,路遥的写作风格是不精不稀,贾平凹的写作风格是稀。

  今年是陈忠实逝世四周年。陈忠实虽然走了,但精神不死,风范永存。他寻找自己的句子,说了“文学依然神圣”的话,写了《白鹿原》等作品,很了不起,很厉害,很伟大。尤其是他是性情中人,还为洋县酒厂写了“国宝朱鹮,美酒秦洋”,影响不小。路遥说,像牛一样劳动,像土地一样奉献。陕西的一些作家都了不起,给中国人增添了一定的精气神。我要学习他们的精神,好好地写,好好地活,不辜负新时代。

猜你喜欢
频道热搜文章