首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
不要抱怨生活
2020年05月07日来源:烟草在线专稿作者:李哲民

    谁的人生大概都不容易,朋友,请不要抱怨。在这个世界上,要相信自己是独一无二的,很特别,也很普通。所以,要胸怀梦想,励精图治,奋斗不懈,寻找属于自己的充实、快乐和辉煌。要自己战胜自己,自己栽培自己,自己激发自己,自己成就自己,做最好的自己,没有人能拦住自己的努力,天助自助者。有志者事竟成。要排除万难,把自己的命运掌握在自己手中,靠自己的努力走向成功,夺得幸福。

  有这样一个故事,很感人。有一个圆,被切去了好大一块的三角楔,想自己恢复完整,没有任何残缺,因此四处寻找失去的部分。因为它残缺不全,只能慢慢滚动,所以能在路上欣赏花草树木,还和毛毛虫聊天,享受阳光。它找到各种不同的碎片,但都不合适,所以继续往前寻找。有一天,这个残缺不全的圆找到一个非常合适的碎片,它很开心地把那碎片拼上,开始滚动。现在它是完整的圆了,能滚得很快,快得使它注意不到路边的花草树木,也不能和毛毛虫聊天了。它终于发现滚动太快使它看到的世界好像完全不同,便停止滚动,把补上的碎片丢在路旁,慢慢滚走了。

  这个故事启发人们,追求绝对的完美是不现实的,过分追求完美也是痛苦的。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。残缺也是一种美,是完美的陪衬物,要相信完美是相对的,重要的是取长补短,还要扬长避短。一个人,不要苛求完美,世上一切绝非十全十美。我们不应强求他人完美,也不要抱怨自己不够完美,因为,不完美即是完美。断臂的维纳斯,耳聋的贝多芬,盲人阿炳,等等,都令人惊叹。

  鲁迅先生在自己56岁的生命中,惜时如命,广泛涉猎从自然科学到社会科学多个领域,著译了一千多万字,给后人留下了宝贵的文化遗产。有人说鲁迅先生熬夜写作,抽烟,没有养成健康的生活方式,这种看法是不对的。还有陕西作家路遥,活了42岁,他写的《人生》、《平凡的世界》等小说有一种苍凉、粗犷、雄浑的个人气质,他有一种“黄土情结”和独特的审美意识,注重从文化意识、生命意识层面上写,使其笔下文字更见力度。他曾说,像牛一样劳动,像土地一样奉献,很感人。

  一般人都是普通人,靠劳动生活。难免有不如意的时候。这时候,要坚强,要相信自己,要有热情,不断努力向上,活得无怨无悔,为梦想而奋斗。与其改变世界,不如先改变自己。要珍惜时间,超越自我,不断向上攀升,提高自己生命的韧性,追求比较完美的结局。要笑口常开,幽默风趣,乐观积极,不懈地坚持奋斗,总有扬眉吐气的那一天。愈到最后关头,愈要奋力一搏,全力以赴。俗话说“行百里者半九十”,成功属于坚持到底的人。

  不要抱怨。不要为自己没有鞋穿而懊恼,要知道有的人还没有脚。上帝既然关上了门,也许就会打开了窗。所以,要有梦想,要不怕困难,不怕麻烦,坚持到底,创造奇迹。能使自己成功的,除了自己还是自己。人就这一辈子。所以,要好好活着,抓住时间,从现在开始做自己该做的事情,激发潜能,从改变自己开始改变世界。一百个想法不如一个行动。不要为打翻的牛奶哭泣,不要活在昨天与未来,要真正地活在今天,活在当下,充实自己的内心,再苦再累也要笑一笑。

  幸福都是奋斗出来的。与其抱怨,不如奋斗。与其熬夜,不如早起。与其临渊羡鱼,不如退而结网。朋友,人生短暂,人生如梦,要让理想照亮现实,靠自己的奋斗改变命运,实现梦想。天上不会掉馅饼,自己的路自己走。不要抱怨,要热爱生命,珍惜时间,先做最重要的事,排除干扰向前进,让自己的人生更精彩,少些遗憾。要打破唯心论,坚持唯物论,讲究辩证法,从自己身上找原因,通过奋斗争取机遇,活得艰辛而快乐。朋友,加油!

猜你喜欢
频道热搜文章