首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
香烟,一样味道两样情
2020年06月18日来源:微薰公众号

  成年人,都会有选择的权利。不管他成熟与否,他都要承担法律规定的自己需要承担的后果及其选择带来的风险。譬如,抽烟这件事,抽烟,是人之味,烟熏的味道他会认为极美,乐在其中。不抽,也是可以的不错的选择,就当是他有仁之味了。两相比较,哪一种味道更好,或者更醇香,还是需要“看官”自己选择的。谁也替他做不了主啊。

  一样的味道,两样的情意。没有绝对的错与对、优与劣、高与下之分。也是,人生如果都能分得这么清清楚楚了,一目了然了,我们的生活岂不少了许多的追求的乐趣呢。钓鱼、练书法、写美文或者高歌一曲、跳舞等等,都是可以选择的生活方式。如果非要让别人说出高雅、阳春白雪的美和下里巴人的“号子”,我想,这也没有可比性哪,真是没有道理的胡闹。也没有这个必要啊。给人选择之权,也是给了自己的一个机会——我能,我可以,我愿意,我能感受到乐趣,仅此而已。

  在抽烟与否这件事上,我觉得尽可以做个自己的主人。正如一阵风,微风吹着,闭目养神,一根香烟陪着,是一种绝美的场景。抽烟的人会留恋,不抽烟的人会厌恶,这有个什么呢。非要较量,拿出一种让人信服的力量和感受,我想这是非黑即白、张道李胡子的逻辑。和文化无关,和风花雪月无关,只和自己的内心争斗——向左,向右,还是原地不动呢。梦里的味道,就是人的味道,而不是仁之味。这种烟香,即可谓“情人眼里出西施”的斑斑柔情蜜意,我愿意,我想享受这种生活的味道。

  每一样生活,都会给人无限向往。在这种烟香的生活中,我的味道和人生的味道不谋而合,人的感受发挥得淋漓尽致。生活不是熏炉香,也不完全是烟茶的香味,可是在这样的味道里,我弥漫了自己,微醺的味道就是最美的样子。我享受了。我面对着不抽烟的人群,我们依然安然无事的相处,各有自由的天地,就是最美的样子。大路朝天,我们总会发现一样属于自己的生活之乐,这里面,就是人的味道烟的味道。

  一样味道两样情。人之味,仁之味,我的,我的,就是我的。

猜你喜欢
频道热搜文章