首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
毕业了,你会选择加入烟草行业吗?
2020年06月08日来源:在线清谭微信公众号

  六月,又迎来了毕业季,同窗好友挥手道别,意气风发地踏上了新的旅程,梦想的大门等待被推开,“栀子花开 so beautiful so white”仿佛又回到了那个被青春灌溉的年岁。

  有很多人的大学四年是在迷迷糊糊中度过的,比如小编,而也有很多人靠大学四年真正的自我独立学习和对专业的钻研,找到了自己人生的方向,比如同宿舍的某某。

  无论如何,毕业就意味着一段旅程的结束,同样也意味着一段新的旅程的开始。

  如今大学院校的专业可谓千奇百怪,这其中当然也有一个让大家既熟悉又陌生的专业——烟草专业。

  这个专业对于小编来说原本还是很神秘和新奇,只看到了网上的一些报道和图片。从网上的晒图中可以看到,不论男女学生,在课堂上大多叼着烟,教室里面“仙气弥漫”,大家一边抽烟一边说笑,交流香烟心得。

  真的是这样吗?

  小编带着这份好奇也和一位烟草专业科班生并且现在也在从事烟草行业工作的小伙儿聊了一下。 

  据说,烟草专业学生的特质之一就是吸烟、识烟、品烟。所以网传的场景是真实存在的。

  烟草专业目前开设该专业的主要有云南农业大学、河南农业大学、四川农业大学、安徽农业大学、山东农业大学、湖南农业大学等等著名高校。据小伙子介绍,这其中河南农业大学是开设烟草专业比较早,而且也是比较有名气的,向全国输送了很多人才。

  因此我们以河南农业大学为例介绍下烟草专业。

  河南大学烟草学院是河南农业大学最具特色和优势的学院,也是我国高等学校开展烟草本科教育、培养烟草方向硕士、博士最早的学院。烟草本科专业始建于1975年,开中国烟草高等教育之先河。现有烟草、食品科学与工程(烟草工程方向)、烟草(现代烟草农业方向)3个本科专业。

  其中,烟草专业培养具备烟草农业生产、烟草遗传育种、以及烟叶质量评价与经营管理等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在烟草及其相关的部门或单位从事与烟草有关的农业生产与科学研究、开发推广与经营管理等工作的专门人才。

  核心课程:植物生理学、遗传学、土壤肥料学、烟草化学、烟草育种学、烟草栽培学、烟叶调制学、烟叶品质分析、烟叶分级、烟草病理学、烟草昆虫学、现代烟草农业。

  那么,想要从事烟草行业必须是烟草专业科班生吗,当然不是啦!

  就好比你学的是法律,你最后也没有成为律师,比如小编学的是广电新闻,现在不也是在这里码字吗(对,好像也还比较对口是吧)。

  所以,进入烟草公司的也不只是烟草专业出身哦。

  一般来说中国烟草的招聘条件不算高,看岗位具体设置,一般来说要求本科居多,但也有不少职位专科可报。除了学历以外,还有法学,经济学,工商管理类,中国语言文学,新闻传播学等等专业,这些专业大都是比较热门的专业,因此符合报名条件的人也比较多,想要报名也是比较容易的。

  小编从中公网了解到,6月份,安徽中烟、陕西中烟、河南省局、甘肃省局等等相继发布招聘公告。很多都是面向应届毕业生的。

  总之,即将走出象牙塔的莘莘学子们,勇敢去选择你热爱的事吧!

  你可能成为一名烟技员,在烟田里守护一株烟苗;

  你可能走进卷烟车间,成为一名技术工人;

  你可能走到实验室里,精心研究一个配方;

  ……

  总之,勇敢去选择你热爱的事吧!

  未来属于你们!

  烟草行业也因为有你们的加入而更加精彩!

猜你喜欢
    频道热搜文章