首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
领悟古人智慧,走好人生之路
——《曾国藩家书》读后感
2020年07月15日来源:烟草在线专稿作者:杨祖恒、赵玮莹

  曾国藩是湖南长沙府湘乡县人,湘军的创立者和统帅,被誉为晚清“中兴第一名臣”。著名学者南怀瑾曾讲,曾国藩有十三套学问,流传下来的只有两套,其中之一就是《曾国藩家书》,可见这本书的影响很大。这本书是曾国藩人生智慧的集大成者,认真阅读,领会其中的思想精华,对我们做人做事做学问不无裨益。

  成长进步离不开“学”。曾国藩出身普通耕读家庭,官至内阁学士、礼部侍郎,历任兵、工、刑、吏部侍郎,人生获得了极大成功,靠的就是自己的勤学苦读、不懈努力。他认为读书既不用择地、也不用择时,重在有“志”、有“识”、有“恒”。这种读书态度,至今对我们仍有很大借鉴意义。虽然,今天读书求知与曾国藩以及整个封建时代读书人的目的不一样,并不在于博取功名、光宗耀祖,但要想读好书,也必须得学习曾国藩求学的方法,既不能三天打鱼两天晒网,也不能死读书、读死书,而应该学思用贯通、知信行统一。这样才能把书读活,做到学以致用、学用相长。

  古今成就大事者,无一例外都在读中“忍”,无一例外都在读中“恒”,最终才名贯古今,流传千古。要忍得住寂寞,忍得住冷嘲,忍得住失败,只要初心不改,就一定能取得成功。要持之以恒,在求学路上“恒”久攻读,不断积累,学以致用,就一定能获得丰硕成果。他在教育弟弟时,讲述了自己被京师权贵唾骂、对太平军打败的痛苦经历,旨在强调一个道理:“困心横虑,正是磨练英雄,玉汝于成。”回想起我们学习和生活中的挫折坎坷,是不是也存在因一时悲观失望而放弃、因一时情绪失控而冲动的现象呢?这都是因为自我修炼不够,耐心不好,坚持不够。古人云:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”凡事能退才能进、能屈才能伸,只要咬定目标、矢志不渝,总会有功成名就的那一天。读书求知,也是同样的道理。

  人生在世,需要不断学习,更需要立“德”。所谓雁过留声,人过留名,不是每个人都能像张载说的那样“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,但即便是做一个普通人,也需要不断学习、修身养性、积善成德。曾国藩认为“念念改过,虽小必惩”,这与《三国志•蜀书•先主传》蜀汉昭烈帝刘备遗诏中“不以恶小而为之,不以善小而不为”异曲同工。有人讲细节决定成败,说的就是要注意细节,从小处着眼、小事着手,不能“大行不顾细谨,大礼不辞小让”,只有平时养成好习惯,才能成就一生的好品德。

  人生就是一场修行,在路上吸取营养,在路上发挥能量,终生都在修行的路上。要知道“从哪里来,到哪里去,因何而来”,联想到我们的现状,就要在“忍”中摒弃浮华,赶趁青春年华,持之以恒地学好烟草书,做好烟草事,坚持“初心”不改,扎实躬耕好自己的梦想,为实现“烟草梦”添砖加瓦,才能“不负韶华”。没有哪一个人能够一蹴而就到达圣人的境界,只有改造不止,才能逐渐接近完美,把完美无限扩大,才能实现人生的精彩绽放,让人生的精彩绽放在美丽的烟田上,绽放在为零售户服务的路上。

猜你喜欢