首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
如何辨识雪茄状态好坏?猜你还不知道用这一招
2020年07月24日来源:3CM雪茄盒公众号

  准确说,是点燃后如何速度判断一支雪茄的状态好坏与否(关于点燃之前的判断,请点这里温故而知新)。

  严格说,是三个一招加起来,拢共是三招。

  闲话少说,鉴于今日干货格外走心肝脾肺肾,咱走着~~

  火眼晶晶辨识雪茄状态 

  招一 看烟灰

  人会说谎,雪茄烟灰不会,反而会透露很多有关雪茄质量的关键信息。

  请欣赏一支好雪茄状态烟灰的“标配”。

  在掉落前,可以容易保持一英寸(=2.54厘米)的长度。

  这很关键,其一,烟灰的长度会影响雪茄的味道,雪茄脚部分累积一英寸的烟灰可控制气流,使雪茄燃烧得更凉,更稳定;其二,无灰雪茄往往会燃烧得太热,从而导致过于浓烈的烟味;

  其三,影响烟灰长度的主要因素之一是所选用烟叶的质量,手工长烟草茄心和更优质的包裹烟叶会产生更浓密的灰烬、燃烧时间更长,短烟草、机制烟叶则反之。

再唠叨一点的,如果品吸不当,即便是最高品质的雪茄也不会保留长灰。轻柔、平稳、均匀地吸入方是 good 姿势

  在掉落时,优质雪茄脚部剩余的烟灰呈圆锥形,而不是呈扁平状或中空状(这点被无数多人忽视)。这是因为更高品质的雪茄的中心叶更多,这也是一支雪茄的精华所在,因为它们含有最多的尼古丁和糖类物质。

  所以中间的叶子比外面的叶子燃烧更长的时间,这导致外灰烬在中心之前掉落,因为中心仍在继续燃烧。

反面示范

  烟灰的颜色同样重要。普遍经验告诉我们,白色或浅灰色雪茄是烟灰颜色的理想型,它表示烟草生长在营养丰富的土壤中。

  黑灰色一般表明土壤中的矿物质较少。为什么矿物质含量很重要?因为会影响风味,矿物质越少,雪茄的酸性就越高,往往还会产生令人不愉快的味道和气味。

  烟灰颜色与雪茄质量的对应关系是受多参数影响的复杂系统,所以历史上雪茄烟灰颜色并不是评判质量的指标,但这种趋势从90年代的雪茄热潮开始流行开来。比如非古雪茄里,尼加拉瓜所产烟叶就以其富含矿物质的土壤而闻名

  此外,坚硬的烟灰还是雪茄具有良好结构的信号。

  更深层次的含义是:从最开始绿叶的收割,并且随后的干燥、发酵和卷制过程,都完成的很漂亮。缺乏发酵的烟叶燃烧后也将产生软塌的烟灰。雪茄有时候就是这么神奇,一分懒都偷不得。

  火眼晶晶辨识雪茄状态 

  招二 看燃烧

  燃烧不均也是雪茄客在享受爱好时,最常面临的问题之一。

  不均匀的滚动(毕竟是天然农产品,生产时难免走神儿,保不齐阿珍在思念她的阿强)、烟叶品质欠佳、过于年轻、假冒伪劣品都可能伴随燃烧不均匀。

  但主要想强调的是,事实上大多数燃烧问题,是由不恰当的存储养护,以及剪切、点燃的方式不正确,而不是雪茄本身结构而造成的(这锅雪茄表示我不背)。

  剪切:不论哪种尺寸型号的雪茄,都不要切歪。否则会影响进气的角度,导致左右、上下不平均的情况。

  点燃:要受焰平均,避免出现部分未燃烧的现象。

  养护之湿度:合理的相对湿度让雪茄具有恰当柔软的硬度,及内部空隙的畅通。过湿、过干的滋养环境,使雪茄内部湿度不均,导致烟叶膨胀、萎缩,继而燃烧不均匀。

  又或者在你把雪茄买回家前的某个阶段,曾过干或过湿,到你抽的时候还未回复平衡。

雪茄会随着缓慢/剧烈湿度和温度的变化而缓慢/剧烈膨胀和收缩,所以我们一直强调说,给雪茄加湿一定要慢

  所以说,燃烧不均更大的实际意义在于,提醒你以上某个环节很可能出纰漏了,赶紧调整。

  最长远的办法是把雪茄维持在合理的温湿度区间。

  最解决燃眉之急的办法是,把雪茄放下,将燃烧较快的一面朝下放在烟灰缸中,给顶部提供更多空气,使其暴露于更多的氧气中,从而加速燃烧。

  或者用手指在快速燃烧的部分抹点水,让“落后队友”加速赶上来,最后步调趋于一致。也有雪茄客喜欢给烧慢的部位补火,此时请注意保持距离,以免灼伤雪茄——您不是在这烤 T 骨牛排呢。

  还嫌麻烦,1厘米范围内的问题,请上剪刀咔嚓给一刀。

  火眼晶晶辨识雪茄状态 

  招三 看味道

  有雪茄客吐槽说,“我这支雪茄抽不出来味啊”,“买了几支高希霸,其中有一支整个没味道”。怎么解释?

  问题可能出在三个方面。一方面确实是雪茄本身的问题。非原厂雪茄(把假雪茄说好听一点)往往使用来路不明的劣质烟叶,未经正常醇化,就会出现抽起来没味道的问题。

  一方面,这种情况也会在陈化时间过长的雪茄上出现。关于雪茄会随着时间而失去味道吗这个问题,业界主流观点是肯定的,雪茄会在漫长的时间中失去原本的香味与口感。

  第三方面,也是最常发生的,就是雪茄存放在不适度的加湿与温度条件下,原本重要的香味元素与油脂会随着水分蒸发而流失。

  所以一旦出现没味道,如果确定排除雪茄质量原因,还是要回归到苦练雪茄养护基本功这个点。

  也有人反应,“抽不出来传说的蒙特的这个香,好友的那个那个香,感觉什么雪茄都一个味——雪茄味”。这又是什么原因?

  在经验丰富的老辈雪茄客看来,古巴主要品牌曾经确实有明显的区分:

  乌普曼与蒙特的主线味道很像,前者强度更小更显精致;

  好友是带有中度至轻度的草药味暗示;

  蒙特的核心味道是咖啡和香料;

  罗密欧朱丽叶的味道标杆是丘吉尔,其它系列在此基础上衍生出可可豆味;

  红圈的帕特加斯(尤其帕特加斯 D4 与路西塔尼亚)有强劲持久的香料味,后段是明显的泥土。

  但现在,越来越多后辈雪茄客发现,这些区别越来越模糊。古巴雪茄风味同质化可能基于这个事实:从 1960 年代初开始,古巴品牌开始不在同一家工厂生产,而是被分配到不同的厂。

  古巴烟草研究所(Cuba’s Tobacco Research Institute)的烟草科学家,在回应“古巴是否试图为主要出口品牌雪茄保持特定风味”这个问题,给出的回答是“我们为每个品牌选择专属的烟草”,言外之意是抽不抽得出来看你的造化了吧……

  古巴雪茄在强调风味稳定的同时,或许也在无意弱化品牌间的区别。暂时抽不出来明显差别,不必太慌张,多抽多对比,能解决大部分的疑虑。

  总之,抽雪茄的时候多想,慢慢总结出一套自己的心得体悟,就不会被别人的想法带着走。

  毕竟师傅只管领进门,修行靠的是自己。而往往把雪茄玩好的人,看人看事往往也更透彻。

猜你喜欢