首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
绕过江山错落 你是人间星河
2020年07月10日来源:烟草在线专稿作者:杨祖恒

  现在回想起来,陪伴烟区成长的岁月,是我人生中值得回味的重要历程。在烟草漫长的发展画卷上,每个为烟草奋斗过的人,都是了不起的人,在她们身上闪耀着为宣威经济发展浮现出的光环,也闪耀着烟草发展的光环。

  小时候,我觉得最热闹的场面,莫过于烟叶收购期间的烟站大院。那时候,由于经济社会发展的缘故,每年每家的日常开销、生产投入、孩子就学、婚丧嫁娶等方面的开支都眼巴巴地指望着烤烟钱。若是烤烟因受灾,或者是没有长起来,一家人的计划就会落空。所以,种烟是农户挣钱唯一的希望,也是她们唯一的出路。以前,国家还没有实行烤烟种植规模控制,所以种烟人很多,种植面积也很多,每家都种烟,待到八九月份,热火朝天的收购场面,直把烟叶收购点变成了闹市,一幕幕场景深深地印在我的脑海里。

  因为热闹,我和小伙伴们都喜欢在大院里玩耍,跑跑跳跳的,一天到晚高高兴兴的不知疲倦。在玩耍中,我最喜欢做的事,就是在每天收购开始时抱着租来的电视剧DVD碟片冲到烟农休息室,和烟农一起追剧,追剧……在休息室里,一双双眼睛紧盯着电视剧,里面的“说唱跳打人生片段”直把烟农们引得哈哈大笑,有的还符合着来点评语,里面的欢声笑语,再配上烟场上的满地“金黄叶”,构成了我心中最美烟区的模样。

  年幼的我们,在追剧的过程中,除了快乐,也有些体会。每当看到休息室里一张张脸上露出的笑容,便觉得那是我们播剧的一份功劳,有种成就感,心里美滋滋的。觉得,能为烟农们做点事情,使她们在卖烟之余还能享受乐趣,还是值得的。这份久违的笑容,或许,烟农们在田间地头劳作,在烤房边熬更守夜,在进行烟叶分级扎把中时没有的。看着她们脸上的肤色、手上的老茧和身上的灰尘,心想,眼前的烟农们,定是付出了很多艰辛劳,定是走过了很多风雨兼程路,才把烟草这座“江山”打扮得更加葱茏。

  “日月之行、星河灿烂”,在发黄的烟草发展画卷上,仿佛那金灿灿的烟叶上面,还流淌着烟农朋友的汗水,一块块烟田里,仿佛还有很多烟农在劳作,一株株烟苗上,仿佛还生长着一片片宽大的“黄金叶”。这当中,不知凝聚着多少父辈的责任担当。我艰辛,美好的“画卷”将在我们这代人手上继续书绘添彩,他们的奉献精神,将在我们身上继续传承。

  多年过去,如今的我再次踏入烟叶收购大院,熟悉的烟叶香味面飘来,仿佛当年的欢声笑语,依然萦绕在耳旁,而我却看到了烟农笑容之下的一抹疲态。成长就是这样不知不觉地降临,我们接过父辈手中的接力棒,继续着她们的继续,努力着她们的努力,肩负起自己的责任,扎根坚守在岗位上,争做一颗新星,努力把烟草之星立于经济社会发展之林。

  最美的宣威烟区,这里有我和我的父母和爱人、闺蜜挚友、师长前辈、战友伙伴共同为之付出,你与我们的家庭、事业和烟农增收、行业发展、社会未来紧密相连。你只会变得越来越强大,变得越来越美,承载着更多社会发展的大任。我们相信你一定能行,为你点赞!

  彩云之南,是云烟的故乡。位于滇东北的宣威,是优质烟叶生产的基地,继续建设是我们这代人责任,更加美丽的烟区,是我们共同的夙愿。建设好你,是一代又一代烟草人的传承和坚守。建设好你,让你成为“最具影响力烟区”,是一年又一年付出的积累,愿你再度华丽绽放吧!若是有人问我,宣威烟区美在哪里?我的答案是它是我家的延伸,是一个个小家梦想的汇聚,是我们心底的归宿;若是有人问我,宣威烟区魅力何在?我会回答:我们和千千万万个烟农朋友的脚上沾着彩云下的泥土,土地上种着22万亩烤烟,烟叶们质优味香,历来受到全国多家卷烟工业的信赖和亲睐。有工商研的倾力共建,我们的烟区定会越来越美。

猜你喜欢