首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
所有雪茄都是苦的
2020年08月11日来源:雪茄1984公众号作者:Scott77

  所有雪茄都是苦的。估计很多雪茄客都不理解,雪茄不是存在各种的香气?怎么会是苦的?

  没错,雪茄确实有苦味,所有雪茄都是苦的。就像所有咖啡都是苦的一样。不管是哪个地区的雪茄,什么品牌的雪茄,味道中都含有一丝苦味。这和烟叶本身含有的烟碱、各类有机酸、矿物质的化学反应有关。不过雪茄的苦不是单纯的苦,这种苦味并不是纯粹刺激的苦,而是一种回甘醇厚的苦。

  点燃雪茄之后,不仅是烟叶向灰烬转化的过程,烟叶燃烧至少发生三种化学反应,包括:热分解将有机分子分解成更简单的物质,吡喃合成将这些新形成的物质重新组装成最初不存在的物质,同时挥发出诸如尼古丁等化合物进入烟气。

  所有这些化学作用的综合才造就了雪茄多样化的味道,同时烟叶的类别、烟叶的状态、烟叶淳化的时间、烟叶的搭配等等各种变量的变化,最终也会改变化学变化的结果。

  虽然我们使用一些词汇来描述雪茄风味和口感,包括:辣、胡椒、果甜、焦味、泥土、松木、可可、栗子、坚果、奶油、雪松、橡木、皮革等等,可是苦味才是所有雪茄都具备的基准味道。正是有了这种苦味,一支雪茄才是纯粹的天然雪茄,那些添加了各类增香剂的增味雪茄已经不是自然的雪茄。

  从感受上来讲,一支好雪茄是能够让人身心愉悦的。因为她瞬息万变的风味总是不断给人新鲜感,闻起来像是置身夏天的花园,抽起来又能感受到无比厚重,这种味觉的体验最能带给人无穷的想象,而这也是雪茄源源不断的魅力所在。

猜你喜欢
频道热搜文章