首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
什么是雪茄小白点?
2020年08月19日来源:雪茄1984公众号作者:Scott77

  前些天有人在咨询自己保存的雪茄,在表面看到有一种小小的白色斑点,这个斑点似乎是在保存的过程中出现的。很好奇这种白色斑点是什么?

  雪茄表面出现白色斑点,以前有人说是这些白色斑点在烟叶的时候就存在了,这些小白点是因为空气中的臭氧而产生的,甚至有一种说法是,有人会专门挑选这些有白色斑点的雪茄来购买,因为味道特别好。这基本是误传,雪茄茄衣表面上的小白点对整支雪茄的味道几乎没有任何影响。

  雪茄表面出现白色斑点是因为这个地方的烟叶已经失去了叶绿素。这种小白色斑点表明绿叶感染了尾孢菌,这种菌不会破坏烟叶的物理形状,但内里的叶绿素会被侵蚀,这种侵蚀有时候在烟叶的时候就呈现出来了,有时候在卷制成型之后才慢慢表现出来,所以在整片的烟叶和雪茄上都有可能看到白色斑点。这些白色斑点通常都很小,对雪茄其实也没有太大影响。

  白色斑点只是雪茄斑点种类中的一种,雪茄上还有可能出现绿色斑点、黄色斑点、黑色斑点等。

  绿色斑点是因为是因为雪茄烟叶去青也就是吊干不完全,茄衣烟叶上依旧带有叶绿素的原因。

  黄色斑点也有人把这种叫做太阳斑,这其实和太阳没有太大关系,产生这种黄色斑点的原因有两个,一个是雪茄烟叶本身就存在的,损伤、虫害、纤维断裂等等都会出现黄斑,甚至在叶子还是青色的时候就会有;另一个原因是烟叶放在仓库干燥过程中湿度不足造成的,虽然雪茄烟叶都是放在一个特定温湿度的仓库中醇化,但是每一片叶子或者叶子上的区域接触的温湿度是不同的,如果叶子被挤压了,压在中间的部分湿度会有不足的情况,这个地方就会产生黄斑。

  黑色斑点也是常见的一种情况,出现黑色斑点通常是因为湿度过高造成的,湿度太高了烟叶的颜色就会变深。这种情况不仅在烟叶保存中会出现,我们自己在保存雪茄的时候能发现这种情况,我们放在保湿盒内的雪茄,如果湿度过高了,能够看到茄衣有些地方的颜色变得比较深,形成黑色的斑点。

猜你喜欢
频道热搜文章