首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
烟是我的命--电影《八佰》观后感
2020年08月28日来源:烟草在线专稿作者:庞显权

  影片《八佰》影院正式放映以来,如同战场上枪炮齐鸣、流弹横飞,各种评论各种角度夹杂各种思维管涌刷屏,各类媒体平台“无人不道看片回”!趁着周末忙里偷闲的快乐时光,我也是和友人一起奔赴电影院观看这部疫情过后首部上映的“口碑炸裂”的视觉佳作,早有耳闻的我也是毫不含糊的备好了“心相印”纸巾一包,来欣赏这部由可歌可泣的历史真实事件而改编创作拍摄的国产战争电影。

  故事原型为 1937年 发生于上海的四行仓库保卫战,此战为淞沪会战最后一役。国民革命军第88师524团留守上海四行仓库,与租界一河之隔,孤军奋战4昼夜,造就了罕见的被围观的战争,为壮声势,四百多人对外号称八百人。而距离四行仓库战场仅河之隔另外一头,是租界区里灯红酒绿、歌舞升平,可谓一边“天堂”,一边“地狱”。

  片中军人们大量的抽烟镜头似乎和先前微博热搜的国家控烟协会的一段话有点背道而驰了。这个便是国家控烟协会之前提出的建议:“烟草过多影视剧应取消评优资格”,协会认为,影视作品中吸烟镜头严重削弱人对烟草危害的认知,吸烟影视镜头对青少年尝试抽烟有非常重要的诱导作用。而该片的吸烟镜头贯穿了全片,既有着桥一边租界区权贵们在国家危难之际点着香烟的愚昧不醒,也有着桥的另外一边几百名中国军人面对日本侵略者们点着香烟的生死看淡。更有着一句:“烟是我的命!”,体现着当下军人们生死看淡,为国牺牲的悲壮之姿。

  《八佰》该片中,军人们在面临生死一线的国家危难之际,而自身薄弱的力量要面对的是人数上数倍于自己的日本侵略者以及更为精良的军事武器于装备。他们的内心害怕吗?说不害怕是不可能的,从影片开始之际几位军人不断抽烟的场景可以看出,他们怯战的情绪,他们怕的不是牺牲,而是有着太多的牵挂与不甘。他们有的才十几岁,尚未体验够人世的灿烂,有的家有老小,他们还未尽到一名孝子或是父亲的角色。让我印象颇深的人物便是剧里的羊拐,他是个军人,为战场而生。他拿起枪面对敌人时,倔强狠绝,浑身散发着“狼性”。他也时常沉默地抽着烟,说烟是他的命。他无妻无儿,说自己无所畏惧。但提到老母亲,嘴角就会不由自主地抽动,然后默默地点起烟。羊拐是被战争裹挟的底层士兵群像之一。他们有挣扎有牵挂,但大敌当前,却舍弃小家挺身而出,羊拐对人间真的无所眷顾吗,从他在影片中的不断的吸烟电影镜头可以看出,其实是有的。但是,点起了那根烟,便没有了。

  影片中另外一个让我记忆犹新的镜头,便是羊拐对着那名酷似“汉奸”的记者方兴文说道:“有烟吗?”他楞了一会,默默地从口袋递了过去,而这包烟是他在和外国领事交流时出其不意的“顺走的”,当时的他与外国领事们侃侃而谈,看起来像极了卖国求荣的投机分子,但真正看到了这一幕又一幕军人们为国捐躯的场景,他也触动了。此刻你便会发现,只是不同的人用着不同的方式来帮助这个国家罢了。

  影片结尾之际,从一开始羊拐也很看不上“害怕滴很”的“瓜怂”老铁,在最后的分别之际,两个人隔着栏杆说着向往,他甚至贡献出了自己看成命的半包烟。生死关头他能分享出的最好的东西,就只有从方兴文那里讨要来的半包烟。这半包烟,老铁也只拿了一根,没舍得都带走。他的内心知道,很可能,他这辈子不会再有机会去抽完这包烟了。

  影院里从掩鼻抽泣到哭成一片,结束出来的观众大多带着久违的泪痕和激昂的情绪。应该说,影片最大的激发了悲壮的血性!一种舍我其谁的勇气,一种大义凛然的牺牲,一种慷慨激昂的斗志!一种久违的家国情怀和抗争意识,凝聚了中国军民齐心抵抗外辱的共同情绪,慷慨激昂。

  所幸,现在的中国,再也不是当年的中国,现在的中国人也不同于当年的中国人了!放弃幻想,秉承血性,在中国共产党的统一领导下,全国人民团结一致,不断充盈自身的优势和潜力,内生动力,外辟新局,以发展求得竞争的主动,为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福。这是历史和人民的选择!

猜你喜欢
频道热搜文章