首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
雪茄店里的望闻问切
2020年08月31日来源:雪茄1984公众号作者:Scott77 

  中医有望闻问切,雪茄也有望闻问切,特别是在雪茄店内买雪茄,望闻问切是买到心仪雪茄的必要操作。

  先说说对雪茄的店感受,去过国内国外很多雪茄店,有一个非常特别的感受是:雪茄店是极少的一个行业,从业者和消费者专业倒挂的。除了历史比较悠久的雪茄店之外,很多新开的雪茄店、机场雪茄店、旅游区雪茄店等等,店内店员的专业性普遍都比较弱,国内外都差不多,国内更明显一点。

  按理说一个商品销售店面的服务人员普遍来说总是会比消费者专业一点,不管是卖车的、卖电子产品的、卖奢侈品的,对自己商品的性能、指标等都会很熟悉,历史、背景等也能有足够的了解。可是很多雪茄店不是这样,很多时候是雪茄客比服务员懂得多,一方面雪茄是一种体验的商品,只有抽过才能累积经验,雪茄店内的销售人员很难比拟雪茄客;另一方面并没有十分完整的获取雪茄信息的渠道,在知识累积上雪茄客又比销售人员有优势。所以很多时候在雪茄店挑选雪茄更多的是要靠雪茄客自己。

  望就是看,到了一家雪茄店,无论你是要买盒装或支装的雪茄,第一件事就是要求打开雪茄盒检查看看,这是最基本的要求。事实上几乎所有好的雪茄店都会把雪茄开盒后放在保湿房内保存,开盒一方面是要检查雪茄的状态,另一方面是为了能够更好的醇化雪茄。看雪茄就是要看雪茄的完整度,就是外观不要有损伤,茄衣平滑完整,看起来饱满紧致。

  闻是要判断雪茄的味道,雪茄闻起来有一股自然的烟叶气息,不应该有刺鼻的味道,同时也不会有关闭多年的阁楼刚打开的那种腐气,更不会有各种奇奇怪怪的味道。有些雪茄发霉过,或者保存不当被水侵蚀过。表面经过处理看不出来痕迹,不过闻起来隐约有种腐朽的气息,这种要注意。

  问是和店员交流关于雪茄的知识,不同品牌、型号的雪茄背景、特色,他们的保存环境,对雪茄的感受等等。发现一个很有趣的事情,店员懂得越多,对雪茄越有热情,店里销售的雪茄状态相应的会越好。有一问三不知的店员,店里的雪茄很可能也和他一样。

  切是对雪茄的触感,拿起一支雪茄大拇指在下,食指、中指在上轻轻旋转着捏一下。太乾的雪茄因为没有吸收足够水份而太脆,会不由自主地发出一种“沙沙”的呻吟,一不小心按的力气稍大,茄衣甚至会在你手指中裂开,太干的雪茄容易破裂而且会有辛辣感。太湿的雪茄则因为水份太过饱满而死气沉沉,捏起来有一种软糯感,太湿的雪茄会影响到透气性。湿度恰到好处的雪茄饱满富有弹性,按一下会有肌肉回弹的感觉。

  最后一步是品,不过这一步有雪茄店可以做得到,有些做不到。有的雪茄店是可以在店内抽的。可以先购买一支,抽看看对雪茄的感受,感觉到喜欢了再整盒购买。

猜你喜欢
频道热搜文章