首页>文化频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
千姿百态话烟具鼻烟壶上的革命先行者
2020年09月16日来源:烟草在线专稿作者:王天培

  烟草属于茄科草本植物,1492年哥伦布发现南美新大陆后将其从多巴哥带回欧洲,从此这种神奇的烟草风靡世界。吸烟离不开烟具,烟具的出现与普及是各种烟草制品传承的历史必然。烟具数百年来记录了烟草发展的历史演变、民俗文化的踪迹,同时,也是全世界包括中国历代能工巧匠艺术、智慧和才华的结晶。

  中国内画在海内外被誉为“鬼斧神工”、“中国一绝”,是中国传统艺术中的一朵奇葩。内画创作需要高超的技艺,首先作画顺序相反,内壁反着书画,外壁才能正顺序,其次,壶口小限制书画操作,内壁绘画不易看到笔的位置。正是因为内画创作的不易,故而当一件精品呈现时,才俞显珍贵。

  内画鼻烟壶反映了烟草文化的一个方面,对研究烟草文化具有一定的历史意义,它以中国画为基础,承袭了国画、西洋画的精髓,拓展了国画的创作空间。内画鼻烟壶小巧别致,做工精美,具有很高的收藏价值和艺术欣赏价值。在各类鼻烟壶工艺中,中国传承得最好的就是内画鼻烟壶。

  鼻烟壶:是一种传统工艺品,始于明、盛于清。清.赵之谦《勇庐闲诘》云:“鼻烟及鼻烟壶,是明万历九年(1581)意大利传教士利玛窦带入中国,于明万历29年(1601)进贡明神宗皇帝,逐在中国传开”。清.方熏《静山居诗话》云:“碾成琵琶金屑飞,嗅处微微香雾起。海客售来价百缗,大官朝罢当一匕”。清.康熙沈豫《秋阴杂记》云:“鼻烟壶起于本朝,其始,止行八旗士大夫,近日贩夫牧竖无不握止壶”。

  在个人收藏的众多清代、民国鼻烟壶中,玻璃、水晶内画鼻烟壶占有重要位置,其中:又以清皇室重臣,民国历史人物玻璃.水晶内画鼻烟壶自成体系,具有历史、人文欣赏价值。

  1-15民国.玻璃内画孙中山5x1套鼻烟壶材质.玻璃,5x1成套,此套鼻烟壶按:少年、青年、成年、壮年、老年,小瓶至大瓶分5个阶段梯次排序。

  小壶的一面:少年孙中山画像,左上方书孙中山,背面唐.王维《竹里馆》诗句“深林人不知,明月來相照。”,戊辰.冬月民国十三年(1924),红绘白文篆印“少宣”款识,通高60mmx27mmx15mm,圈足长21mm;

  次壶的一面:青年孙中山西服领结画像,左上方书孙中山,背面唐.王之涣《登鹳雀楼》诗句“欲窮千里目,更上一層樓”,戊辰.冬月,红绘白文篆印“少宣”款识,通高70mmx30mmx16mm,圈足长22mm;

  中壶:成年孙中山大总统戎装画像,左书孙中山,背面唐.杜牧《山行》诗句“停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花”,戊辰.秋月,红绘白文篆印“少宣”款识,通高76mmx33mmx16mm,圈足长23mm;

  第四壶的一面:壮年孙中山西服领带画像,左上方书孙中山,背面唐.李白《苏台览古》诗句“只今惟有西江月,曾照吴王宫里人。”,戊辰.夏月,红绘白文篆印“少宣”款识,通高76mmx33mmx15mm,圈足长23mm;

  大壶的一面:老年孙中山,着中山装画像,左上方书孙中山,背面唐.王维《送元二使安西》诗句“勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。”,戊辰.春月,红绘白文篆印“少宣”款识,通高93mmx33mmx15mm,圈足长25mm。

  整套鼻烟壶均为铜圈蓝琉璃帽盖,人物画像逼真、内画技法高超,题诗字迹流畅、笔力遒劲、工整潇洒。

  2-1-2、民国元年.玻璃内画孙中山鼻烟壶:材质.玻璃,壶的一面为民国元年,孙中山大总统戎装彩色画像,左书“孙中山大总统”。壶的另一面:中华民国国旗,书有中华民国共和元年纪念,“一切为了民众,一切为了共和”、民国元年(1911)字样。铜圈红料帽盖,通高80mmX62mmX30mm。此彩色玻璃内画鼻烟壶,是一款中国近代史中,不可多得的具有重大纪念意义题材的珍品鼻烟壶。

  3-1-2、民国.水晶内画孙中山先生鼻烟壶:材质.水晶,肩型瓶,人物图,壶的一面为:桑蚕图,三位分别身着红、蓝、粉长裙的长衫女在蚕坊饲桑蚕,壶的另一面为:“革命開拓者.孫中山先生親玩懿壶”,绿料帽盖,周乐元.民国十三年(1924年)款识,通高75mmx41mmx20mm。

  {孙中山,名文、字载之、号日新又号逸仙,幼名帝象,化名中山(1866.11.12—1925.3.12)。中国近代民主主义革命的先行者,中华民国和中国国民党创始人,三民主义倡导者。首举反帝反封建旗帜,“起共和而终帝制”,是一位在海峡两岸都受到敬重的革命家,中华民国尊其为国父、中国国民党尊其为总理,毛泽东主席和中国共产党称其为“中国近代民主革命的伟大先行者”。 

  1905年成立中国同盟会,1911年辛亥革命后被推举为中华民国临时大总统。1929年6月1日,根据其生前遗愿,陵墓永久迁葬于南京钟山陵。1940年,国民政府通令全国,尊称其为“中华民国国父”。2015年11月8日,全国政协第十二届全国委员会常务委员会第十三次会议决定:2016年举办孙中山诞辰150周年纪念活动}。

  [马少宣:生于1867年,卒于1939年。是清代“京派”内画四大画师之一,在长达30多年的创作生涯中,创作了大批令人叹为观止的杰作。其作品题材广泛,以肖像和书法见长、字法工整俊秀、笔力遒劲。由于马少宣在人物肖像画方面的突出成就,在1915年的巴拿马万国博览会上,他的内画鼻烟壶曾获得过名誉奖]。马少宣作品的特点是:壶的一面绘画,另一面题字,富于诗情画意。作品《寿臣》在2004年佳士得拍卖会上以174万港币成交,创内画鼻烟壶拍卖高纪录。马少宣的有些作品是由他哥哥所画,也署少宣之名]。

  [周乐元:北京人,生卒年不详,大约清末.咸丰至光绪年间,清光绪时期卓越的内画艺术大师,在文学与绘画方面有较高的造诣,绘画功底扎实,文学修养极高,堪称文人派内画之大家,其作品题材广泛,设色以墨色为主、淡彩作点缀、格调高雅、画面古朴精致]。

猜你喜欢
频道热搜文章