首页>文化频道>宽窄文化>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
张文宏教授:书读多了,就没人能欺负你了
2020年03月23日来源:宽窄之道公众号作者:老雾

宽窄说

自重者,人重;自爱者,人爱。

自私者,人厌;自律者,人抬。

自谦者,人敬;自满者,人怠。

自知者,人宽;自傲者,人窄。

(一)

  疫情是面照妖镜。

  大浪淘沙。

  能力型人士,浮出水面。

  比如说张文宏教授。

  疫情以来,张教授多次出镜,狂飙金句。

  张教授最精彩的金句,有三句:

  第一句:我也是一直被人欺负的。

  第二句:你被人家欺负惯了,你就知道这种欺负人的嘴脸是什么样子。

  第三句:书读多了,你就不跟这些人有关系,那他怎么欺负你呢?

张文宏教授

  张教授这三句话,可以解释这世上为什么会有人欺负别人,为什么有人受欺负,以及被人欺负的我们,要如何才能逆袭还击。

(二)

  为什么这世界有人欺负人,有人受欺负?

  先说什么叫欺负:

  “欺”字,由其和欠组成。意思是他欠你的。

  “负”字,是背负。意思是你背着他。

  明明他欠你的,你还要背着他——就是你被迫面临着权利小、而责任极大的不公正交易。

  欺负现象的存在,是因为人类社会不太正常,权利与义务并不配套。

  有些工作,权利超大而责任极小,这叫肥缺,叫美差,经常性地处于争抢之中。

  有些岗位或工作,权利极小而责任超大。工作量大到怕人,利益分配啥也没有,还被人无休批评指责。一个人如果老是被弄到这个位置上,那就是张文宏教授所说的,被人欺负了。

  那为啥,人类社会不把权利与责任,弄到配套了?

  问出这句话来,必是那个被人欺负到极惨的人。

  因为你不是一般的幼稚,属于成人社会的优质易欺品。

(三)

  人类社会,是不停发展的。

  疾行军一样的向前狂飙。

  一个问题、出现、解决,都是在急行军中匆忙完成的。没人顾得上看这桩事儿的权利与责任,是不是配套。这又称为效率与公平的矛盾:

  想要快点解决,就顾不上公平。想要公平……那大家慢慢商量吧,可能商量个800年,也找不到个绝对公平的方案。

  再加上某些人存心把责任归诿于你,把利益留给他自己。

  那些不知道这个秘密的人,年轻时幼稚单纯,在社会待段时间,就是老实人。

  如果我们画条直线,左端是幼稚,右端是老实——这两类其实是同一个人,都是在社会上受尽欺负的。

  年轻时,他们因为幼稚,被人欺负。

  年纪大了,又因为老实,被人欺负。

  究竟是谁在欺负他呢?

(四)

  一个人开始被欺负,是因为他年轻,不知道责任与权利是分离的,因而相信一分耕耘,一分收获,相信世间自有公道。

  后来他被人欺负——还是因为他相信这些!

  他们在人际交往上,总是拿捏不准分寸,要不稚嫩不到位,要不老实过头了——他们可能什么都懂,有能力、有本事,唯独不会算计人心。

  而欺负他们的人,什么本事也没有,但就是在人际交往上分寸拿捏到位。

  明明他在欺负你,让你去做权利与责任严重不对等的窝囊活,你偏偏就是说不出个“不”字,哪怕你稍有为难之色,都感觉自己太不是东西。

  之所以欺负你,就是捏住了你的弱点。

  他欺你善良。

  欺你软弱。

  欺你凡事不想和人争。

  欺你的心里,始终有着理想主义者的纯净信念。

  张文宏教授在年轻时曾无数次地被人算计。

  次数太多了,每次他临危受命,义无反顾踏上征程时,偶一回头,瞥见对方那张幸灾乐祸的脸。

  这类事件次数多了,张教授就不再那么开心。

(五)

  欺负人的人,和被人欺负的人,其实就一个区别:

  是否对行政事务,有明晰的权利与责任认知。

  张文宏教授,起初是没有这种认知的。

  但久被欺负成良医,随着教授的医术日渐精深,终成一代宗师。这时候,欺负人的人的行政欺负能力,与张教授的医术能力相比,几如萤火对日月。

  对方那点雕虫小技,已经不够玩的了。

  张教授一眼看穿对方,顿时有点不开心:

  噢,你们要不就欺负年轻孩子幼稚,要不就欺负老实人憨厚,来来去去就是那点阴损小算计,走远点吧,别让我再看到你!

  所以张教授说:你得往高处走,读书长知识,修心养性情,苦练长本事。

  你本事大了,有出息了,欺负人的人纵然想欺负你,但他差你太远,你或者可以不理他,干好自己的工作让他暗憋暗气,或者可以动用自己的能力和资源,像踢蟑螂一样踢跑他——这感觉真是爽翻了!

  思 辨 清 单

  我们如何做到低调又不受欺负:

  1、正直:不与君子争长短; 

  2、豁达:不与小人论是非;

  3、智慧:不与智者争高低;

  4、精微:只言自身功与过。

  作者:雾满拦江,当代著名畅销书作家,腾讯中国十大原创自媒体人,心学讲武堂创始人,腾讯云中智库成员。已出版各类著作80余种,几千万字。微信公众号:雾满拦江(ID:lwwuwuwu)。

猜你喜欢
频道热搜文章