首页>文化频道>宽窄文化>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
藏得住事,稳得住心,兜得住火
2020年07月13日来源:宽窄之道作者:哲学君

  哲学人生网

  反思人生的问题,感悟生活的哲理,追求心灵的自由,享受智慧的快乐。这就是我的哲学人生网。

宽窄说

苦也罢,乐也罢,正直最大;

得也罢,失也罢,豁达最大。

顺也罢,逆也罢,智慧最大;

快也罢,慢也罢,精微最大。

  《鸡毛飞上天》里,有一段关于“茶”的解读:

  茶是好东西,吸天地精华,占尽五行八卦,金木水火土,没有一样它没占的。

  但它也受尽人间煎熬,风吹日晒雨淋,最后被铁锅炒、被开水泡,这才能泡出它的香气。

  细细品味便能发觉其中深意,我们行走于世间,正如“茶的一生”:

  最终闻到的茶叶清香,背后其实是繁杂的工序和耐心制成。

  做人,唯有沉得住气,待历经千锤百炼之后,才能感受到岁月回馈的甘甜。

  近几年,越来越佩服一种人:

  胸有激雷而面如平湖,泰山崩于前而色不变。

  原来真正的强者,都是平静如水的。 

逢人藏得住事

  古人云:独处时守心,群处时守嘴。

  对有的人而言,大多时候或许还能守得住心,但却管不住自己的嘴。

  不久前,朋友小静收拾东西离开了工作两年的公司,她怎么也没有料到,疫情期间自己天天在家加班,最终竟被上司炒了鱿鱼。

  小静是一个自来熟的人,和朋友坐在一起,她总有聊不完的话题。

  一次下班后,她看着同事心情不佳,主动过去聊天,这才得知,同事与丈夫产生了一些矛盾,正在考虑还要不要继续这段婚姻。

  那天她安慰同事很久,同事也再三叮嘱她不要将此事告知他人。

  可是第二天,小静在闲谈中就将这件事告诉了其他人。

  很快全公司都在八卦人家离婚的消息,可其实那天之后,那位同事已经放弃了离婚的念头。

  此事传到了这位同事丈夫的耳中,夫妻两人大吵一架,又走到了离婚的边缘。

  嘴巴不仅要学会张,更重要的是学会合,背地里议论他人的人,总有一天也会被别人议论。

  后来他们公司来了位新人,相处时间不长,小静便常常在他面前吐槽上司,抱怨公司制度,还将自己一些设计的想法告知于他。

  结果人家步步高升,自己几乎断送了职业生涯。社交场合,最怕的不是遇人不淑,而是交浅言深,做不到谨言慎行,迟早要吃亏。

  逢人只说七分话,不可全抛一片心,留下三分神秘感,是我们赠予这世界的礼物。

  一位高僧曾写下数字箴言:

  谣言谎言,不如不言;

  他人是非,不如不言;

  虚伪之言,不如不言;

  人云亦云,不如不言。

  逢人不说人间事,便是人间无事人。

  生而为人,先要管住自己的嘴,才能沉得住气,守好自己的心。

遇事稳得住心

  贾平凹说:“人的一生,苦也罢,乐也罢;得也罢,失也罢。要紧的是心间的一泓清泉里不能没有月辉。”

  很喜欢电影《肖申克的救赎》,其中蕴含的道理受用一生。 

  电影中,主角安迪莫名被指控杀人,判处无期徒刑,含冤入狱。 

  一生本来已经能望到头了,可他却没有就此放弃。 

  墙壁上的海报后,是安迪夜以继日凿出来的洞,这一凿就是20余年。 

  即使刚入狱被“三姐妹”欺凌,他还依旧保持清醒,想方设法住到了单间,远离了他们的骚扰。

  在肖申克监狱里,他凭借自己的能力改变了艰难的处境,不慌不忙,沉着冷静。 

  20年多后,一个风雨交加的夜晚,安迪从海报后的洞里爬出去,重获自由。

  曾国藩有一句名言: 

  “凡遇事须安详和缓以处之,若一慌忙,便恐有错。盖天下何事不从忙中错了。” 

  人在彻底绝望时,总能磨砺出锐不可当的勇气,稳住心绪,摒弃杂乱,沉住气,方能应对万难。 

  古训中所写:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。讲的正是这个道理。

  池塘里的荷花第一天只开放一部分,到第29天开满一半,最后一天才会开满另一半。 

  竹林里的竹子四年才长了3厘米,第五年开始,每年生长30厘米,这之后的六周时间,就可以长到15米,其实最开始的四年只是在扎根。 

  蝉在变成知了之前,要先在地下蛰伏三年,依靠树根里的汁液慢慢成长,然后在一个夏夜,悄悄爬上枝头蜕变成知了。 

  树不可长得太快,一年生当柴,三五年当桌椅,十年百年才有可能成为栋梁。 

  真正厉害的人,都懂得厚积薄发,等待时间,稳住心神,有朝一日必成大器。 

  心若安定,任凭风浪起,稳坐钓鱼船。 

生气兜得住火

  《喃喃》里写道:

  有人尖刻地嘲讽你,你马上尖酸地回敬他; 

  有人毫无理由地看不起你,你马上轻蔑地鄙视他; 

  有人在你面前大肆炫耀,你马上加倍证明你更厉害; 

  有人对你冷漠,你马上对他冷淡疏远。 

  看,你讨厌的那些人,轻易就把你变成你自己最讨厌的样子,这才是“敌人”对你最大的伤害。

  的确如此,很多时候,我们都在为了不值得的人或事,与自己较劲,伤神更是伤身。 

  生气时兜不住火,让情绪肆意发散,最终伤人伤己,得不偿失。

  拳王邹市明的职业生涯多次夺冠,被众人熟知。 

  在他成名之前,一次参加业余拳赛时,遇到了一位南美的拳王。

  比赛规则是以点数记胜负,主要看击打的部位和次数。 

  比赛一开始,双方都很谨慎,谁也不主动进攻。 

  很长时间过去了,观众渐渐不耐烦,纷纷起哄让南美拳王快点出拳,有人甚至讥讽邹市明,说他太怂了,不敢主动出击。

  慢慢地,南美拳王开始有点节奏不稳、露出了破绽,而邹市明始终保持最初的心态。 

  最终,趁着南美拳王情绪不稳,邹市明采用某种打法成功激怒对手,乱了对方阵脚,紧接着连续出击,获得胜利。 

  采访时,邹市明说:人生如打拳,就是需要点城府,沉得住气。

  《寒山拾得忍耐歌》中有段对话让人印象深刻: 

  寒山问:“世间有人谤我、辱我、轻我、笑我、欺我、贱我,当如何处治乎?” 

  拾得答道:“你且忍他、让他、避他、耐他、由他、敬他、不要理他。再过几年,你且看他。”

  流水不争先,争的是滔滔不绝。

  能忍意气之争,且无故加之而不怒者,胸中沟壑不浅。

  能控制好情绪的人,定能事事处变不惊,终能掌控自己的人生。

  人生浮沉,起起落落乃常有之事。

  站在高处时,不沾沾自喜;跌落低谷时,不自甘堕落。

  始终相信,每一个经历愁肠百结时,还能坚毅前行的人,最终都能突破重围、走出阴霾。

  行到水穷处,坐看云起时。沉得住气,才能走得更远。

  后半生,愿你我都可以像《菜根谭》里写的那样处世:

  宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

猜你喜欢
频道热搜文章