开国领袖都爱抽什么烟?居然不是中华……
2016年12月14日来源:烟酒店生意经公众号

  烟草在线摘自烟酒店生意经公众号

  那些曾经带领中国人民浴血奋战的领袖,绝大多数都是“烟民”。那么,在那种艰苦卓绝的革命战争岁月中,他们有哪些吸烟趣事呢?小编今天就给大家说道说道。

  刚建国那会儿,很多外国的报纸观察中国领导人开会有个特点,领导人开会离不了烟。在中南海开会,毛主席、刘少奇、邓小平、高岗都是出了名的“烟党”,一坐下来就开始抽,不一会儿会场就是腾云驾雾一般。

  开会抽烟这还真是我们建国初期国家领导人的一个特色。

  但你有没有想过,咱们的开国领袖都抽什么烟?有人第一反应是中华,其实呢,建国的领袖们喜欢抽的烟也是五花八门,而且还不一定抽得起中华。

  毛泽东  

  毛主席的烟瘾是在井冈山时期染上的。主席一般晚上通宵工作、写文章,白天则起得晚。为了提神,晚上工作期间,主席常会抽烟来提神。1927年,毛泽东在湖南长沙、湘潭等5县考察时,当地群众用土产“叶子烟”招待他。无论是谁递来烟草,毛泽东来者不拒,结果土烟越抽越多,烟瘾越来越大。

  早期革命时条件困难,特别是到了延安后,有时候国民党封锁厉害,想抽香烟都没有。毛主席就吸烟味很呛的旱烟,或干脆用纸卷成喇叭筒,里面放上烟丝,虽然很难吸,但主席不计较这些。

  建国后,主席喜欢抽劲儿大的,三五牌香烟。当然,他也抽“中华”“熊猫”。最有意思的是,主席还抽雪茄。1969年,有次主席召集一些高级干部开会,李先念坐下后掏出根雪茄抽了起来,主席坐在旁边,眼巴巴地看着。李先念觉得不好意思,也给主席递了根烟,以后主席也抽起了劲儿更大的雪茄。

  新中国成立后,毛泽东依然如故,其很多重要的治国方略都是在烟雾缭绕中形成的。

  刘少奇  

  刘少奇在生活中没有特别的爱好,就是爱抽烟。习惯于边抽烟边思考问题,这一习惯是在战争中形成的,并且伴随他的一生。少奇同志喜欢抽中华,不过他平时抽前门,自己也总是带前门烟,中华烟太贵,总抽抽不起。开会的时候,桌子上要摆烟,一般他是不会动的。会议要是超过半天,他那包烟前门抽完了,就得抽中华了。

  1920年代,刘少奇在安源路矿工人俱乐部做工人运动工作,工作人员不论职位,月薪都是15元。刘少奇常常等不到发薪,烟就抽完了。怎么办呢?他就将平时吸剩的烟头留下来,当没烟抽时,就用纸卷着这些剩下的碎烟头,再过过瘾。

  新中国成立后,刘少奇同志保持了革命时期勤俭、节约的传统,不享受特殊待遇,即使是抽烟都要从自己工资里面出。一次,刘少奇到西花厅找周恩来商谈工作,周恩来知道少奇同志喜欢抽烟,就特意为他准备了一听罐装“大中华”,说:“难得你来一次,破例破例,为你准备着呢!”刘少奇仍从自己口袋里掏出一盒“大前门”,说:“你那高档品留着招待别人,我抽这个习惯了。家里老小十几口人吃饭,还亏了光美精打细算,烟瘾如官瘾,不能堕落啊!”

  邓小平  

  关于小平同志抽烟的故事也很多。红军时期,邓小平就养成了吸烟的习惯。在长征途中,条件太艰苦,没有烟抽,他就和罗荣桓沿路找点破纸、干树叶子,然后包在一起当烟抽。

  建国后,他也是烟不离手。1979年,邓小平访美,与时任美国总统卡特会谈。当时,邓小平笑着问卡特:“美国国会有没有通过一条会谈中禁止吸烟的法律?”

  卡特回答:“没有,只要我任总统,他们就不会通过这样的法律,你知道我的家乡种植大量烟草。”邓小平听后笑了起来,随之取出一只熊猫牌香烟吸了起来。对于邓小平这种开朗和坦率的性格,卡特表示十分喜欢。

  1980年8月,邓小平会见美国共和党副总统候选人乔治·;布什(老布什)。布什转达对邓小平夫人卓琳的问候,邓小平说:“谢谢,她身体不如我好。”布什就问:“她也同你一样吸烟吗?”邓小平哈哈一笑,说到:“她根本不抽烟,所以她身体不好。”全场人都笑了,这也成为中美外交的一个经典对话。

  高岗  

  建国之初,还有位个性十足的领导人——高岗。高岗在党的七大上成了一颗最耀眼的新星。他当选为中央政治局委员,成了中共中央13位核心领导成员之一。那年他才40岁,是政治局中最年轻的成员。

  建国后,高岗地位更是显赫,担任中央政府副主席,还一度兼任东北局书记、东北军区司令员、东北军区政委,党、政、军大权独揽的,全国大区中就高岗一个。

  高岗的能耐大,烟瘾也最大。高岗一坐下来开会,就抓过烟筒,揭开盖子,随即抽出一支烟,点火吸燃,每口都吸得又凶又狠,像是直接要吸进肺里。一筒中华烟通常是50支,他也经常不够吸。因为那时候会议多是在夜里,一开一夜,高岗的烟不会停。服务人员背地里说他是“一次火”,每次开会吸烟只划一次火柴,烟就不会停了,一支接一支继续抽下去,烟灰缸一会儿就冒尖。会议结束后,他的位置也是最难清理的,桌面上、桌子下、椅子四周,到处都是烟头和烟灰,又被坐久了而不停移动的双脚踩来踩去,踩出各种形状的脚印,不好打理。

  原来领袖们也像普通烟民一样嗜烟如命,伟人的形象顿时亲近鲜活了许多。

  
 

猜你喜欢
频道热搜文章