一个品牌闪烁津烟辉煌(图)
——“恒大”品牌的腾飞
2016年06月30日来源:《东方烟草报》作者:王文华、王雪飞


大英烟公司天津工厂旧影

  烟草在线据《东方烟草报》报道  九河下梢,天子渡口,通南北漕运,集四方商贾。寥寥数字,道出了天津的悠悠历史。

  “海河水腌咸菜,走路要比汽车快,‘恒大’烟见抽不见卖。”“天津三大怪”的说法,透露出天津人对于“恒大”卷烟难以忘怀的情结。作为天津的一张城市名片,“恒大”卷烟历经风雨、阅尽浮华。

  抗战胜利后,国民党政府接管了东亚烟草厂、东亚面粉厂、中华火柴厂,1947年成立了以三家企业为核心的“中国恒大企业公司”,经营烟草、火柴、面粉三大产业。为庆祝公司诞生,公司特研制“恒大”卷烟。

  1949年1月12日,在天津解放前夜,由天津华中印刷事务所著名设计师陈嘉祥先生设计的“恒大”卷烟商标经审定注册。

  从此,那抹蓝白条便随津城而生,开启了一个时代的记忆。

  作为早期国产卷烟品牌的代表之一,“恒大”卷烟在创造着风靡津门、行销“三北”(东北、华北、西北)辉煌的同时,也承载着一段段不平凡的时代记忆——

  抗美援朝时期,天津卷烟厂特地生产了一批标有“抗美援朝,卫国保家”字样的产品,这对最可爱的人来说,是一种慰藉,也是一种激励。

  20世纪五六十年代,“恒大”卷烟由国家统一配给,凭票供应;70年代,“恒大”烟作为“天津三大怪”之一,已成为天津市民经典的时代记忆。

  ……

  作为时代的见证者,“恒大”卷烟历经岁月沧桑变革,也演绎着自身的发展起伏。经典从未远去,情结长留心中。

  天津卷烟厂于2004年年底加入上海烟草集团有限责任公司,联合重组让企业焕发出勃勃生机。“十一五”易地技改则为“恒大”品牌的再次崛起创造了不可或缺的条件。

  凤凰涅槃,蝶变腾飞。

  2009年,天津卷烟厂启动了“恒大”新产品研发项目。

  千呼万唤始出来。2012年9月,“恒大”(烟魁1903)上市,“苛选、柔熏、故香”的品质,让很多人惊呼“‘恒大’回来了”。2013年12月,“恒大”被评为中国驰名商标,这是上烟集团继“中华”之后第二个被认定为中国驰名商标的品牌,对振兴“恒大”这一著名历史品牌产生了积极作用,也极大地提升了企业形象。

  “俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”在“恒大”(烟魁1903)的基础上,天津卷烟厂立足转型潮头,创新扬帆,于2015年8月推出了“恒大”(烟魁1919),上面镌刻的“一个时代的记忆”字样,显示出其厚重的历史文化积淀与记忆情怀。

  如今,“恒大”(记忆1949)即将上市,重现经典的蓝白条设计,同时在原料工艺上与时俱进,在追忆往昔味道的同时更突出了烟草主香。

  “恒大”品牌从百年历史中走来,传承经典,不断创新,其散发出的记忆余香将被深深铭记于岁月之中。

猜你喜欢