“我终于得一档啦!”
2014年12月11日来源:烟草在线据《东方烟草报》编辑整理作者:王海燕

  烟草在线据《东方烟草报》编辑整理  11月20日,山西昆明烟草有限责任公司制造中心卷包车间7#卷烟机机长史禄明像往常一样比岗位要求时间早一刻钟来到车间。

  当他的视线习惯性地投向车间公告栏方向时,发现和他一样提前到岗的很多同事都围在公告栏前,用手指着公告栏上的内容,彼此似乎在交流着什么。

  “小史,你上月周保的成绩得一档啦!”迎面匆匆走来的当班值班长陈金贵向史禄明竖起了大拇指。“真的?”史禄明的脸上立刻写满了笑意,有种当年经过日夜奋战,考试终于得了100分的感觉。

  “你的努力没有白费,希望能够继续保持下去!回头整理一下心得,在咱班前会上和大家交流下经验,让落后的同事迎头赶上来!”临走时,陈金贵叮嘱道。

  “放心吧,陈班长!”向陈金贵致谢后,史禄明按捺不住内心的激动,大步流星地向公告栏奔去。果然,他一眼就看到“周保成绩一档——史禄明”这几个让他内心沸腾的字。此刻,公告栏前的一位同事向他投来羡慕的目光,并有力地拍打着他的肩膀向他表示祝贺,史禄明的心里就像吃了蜜一样甜滋滋的。

  “我终于得一档啦!幸亏之前及时向技术员要来了已经得了一档的同事保养设备的图片资料,从中找到了差距,发现了不足,并当即进行了整改。成绩得之不易呀!看来以后要多和设备保养成绩好的同事交流沟通,取得如何能将设备保养得更好的真经。同时,也要多向技术员要一些设备保养到位甚至完美的图片,取长补短,力求自己在设备保养方面的成绩再上一个台阶!”史禄明一边走向机台准备上岗前的工作一边想着。

  原来,为了进一步推进设备精益管理,今年6月份以来,卷包车间将设备保养作为车间精益管理的重点工作之一,不断加大设备保养力度,规范各项保养标准,出台了新的《设备保养检查和考核规定》。该规定在对之前车间设备保养标准进行细化的基础上,提出了新的更高的保养要求,并加大了考核力度。为了让考核更透明、更公平、更科学,规定出台前,由班组长和技术员对所有操作工进行了轮训,对设备各个部位保养的重点和要求进行了详细讲解和经验传授。同时,为了做到成绩有对比、有分析、有据可查,每天一次的日保和每周一次的周保由技术员按机型保养标准将对应的检查部位进行拍照,待月底日保和周保全部结束后,由技术员根据照片与对应标准统一进行打分,评比标准共分为四个档次,一档为最高档次。

  为了让照片更具可比性,车间要求技术员严格按照《设备保养检查和考核规定》中规定的部位和角度拍摄,要求照片上每一个部位的保养情况都能看得清清楚楚,便于操作工横向和纵向对比,从而及时探明保养不到位的原因,采取针对性改进措施。虽然无形中增加了技术员的工作量,但这种透明的痕迹化考核增强了设备保养考核的含金量,在拉开档次的同时,让操作工有进步的空间。

  7月公布保养成绩,史禄明与一档无缘。但史禄明没有就此灰心,生性要强的他走进了技术室,向技术员要来了6月卷烟设备保养得了一档的照片,认认真真和自己机台保养的照片进行了对比,在一些关键部位和细节上找到了不足后,反复琢磨如何攻克部分保养难点,并在设备保养中心无旁骛地进行了改进。

  功夫不负有心人。经过努力,这回,他终于得了一档。

猜你喜欢
频道热搜文章