路过,一个人的风景
2015年11月04日来源:烟草在线作者:王明裔、吴太伦

  烟草在线专稿  城市的深秋不如乡间的浓厚,你要去寻找,才会发现偶尔也有雾。路旁的银杏叶都快掉光了,我是从这树叶飘落的速度去知道秋的深度的,它们没有方向,如果说叶落归根,那也只有极少的达到了这个愿望,大多数的叶子,随风兜兜转转,或落在行人的衣襟,或平躺于公路。

  我说,别打扰她们了,让她安静的死去,或许她的灵魂已到达天堂,终于,汽车驶过,树叶战战兢兢,或被车轮碾碎,或随汽车带来的风作垂死挣扎,她想去哪儿,归根吗?不知道!但至少不是垃圾桶,却也无法逃脱进入垃圾桶的命运。

  命运?命运最是奇妙的东西,如缘分一般,从来让人琢磨不透。也许,我们总是把无力改变的东西归结于命运,虽常说“我不信命运,命运就掌握在自己手里!” 但是遇到无法操纵的时候,也不禁感叹,“万般皆是命!”,如果可以,我也宁愿为自己寻这样一个借口。缘分则不一样,我们都是相信缘分的,以为很多东西,都是缘分使然,所以,当缘分悄然而至时,大多数人都会义无反顾的选择珍惜,有人在缘分中寻求到生命之最美,有人则在缘分中飞蛾扑火,于是缘分又似乎不太可信,有缘无份又成了托词,却又未尝不是真实。佛说:“前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过,人海茫茫,两个人若能相遇,便是一份不可多得的缘”,然此生插肩而过的人那么多,定是我们前生的前生的前生都在用于修炼,若你与我也与我与常人一般只是擦肩而过,定是我前世在你的篇章修炼得不够,亦或你在我的篇章修炼得太少,所以,一切皆是缘。

  霜风吹散了校园的枫叶,吹落一地的沧桑,吹起了记忆,吹乱了思绪,或许,秋天才是一个多情的季节,如林黛玉那般细腻。“生如夏花之洵烂,死如秋叶般静美。”静而美,就是秋天给我全部的感受。

  路过秋天,不懂秋天,偏爱秋天,且不管她作何想法,我都把我的情感强加给她,如此,观望而不驻足,原来她只是我的寄托,她走了,我也走了,朝着不同的方向,追逐各自的梦想。

  我用了很多时间,去忏悔昨天,又用了很多时间,去展望明天,却忘了,我活在今天,这人生最美好的时光,我要紧紧攥住它的尾巴。追梦,从来都不迟,这次,我愿是归人,而非过客。

猜你喜欢
频道热搜文章