火车
2015年11月30日来源:烟草在线作者:曾宪楠

  烟草在线专稿  摇摇晃晃,窗外是往后倒退的风景。房屋、丛林、远处的山丘都急速的退到眼眶的边缘。这条路已经熟悉得不能再熟悉:一小时零四分,一百公里的铁轨,哐哐当当,来来回回,从家到工作单位,已过几个春秋。

  每周往返的路上,我眯起眼睛半睡半醒,我的对面坐过满头银发年迈的老人、叽叽喳喳咿呀学语的小朋友、塞着耳机望着窗外的年轻人,当然更多的是埋头苦睡未曾看到面庞的“无脸人”

  人多的地方,总是有着各种各样形形色色的际遇,一如公交车一如菜市场一如火车,各种的“麻烦腿收一收”“借过借过”“盒饭盒饭”的嘈杂后面,是百味陈杂的人生。各式各样的面庞下,藏着的是多少“别人无法懂得”的故事。

  或嬉笑于喧闹中或沉寂于自己的世界,走的是一条看不到尽头的路,路旁的风景也如这窗外飞驰的景色,作别的,是上一秒,前往的,是下一刻。

  暖暖的光透过玻璃照到床边的小桌板上,伸出手去抓,却也是徒然。我就这么看着时间在一点一点的流逝,就像坐在一列无法叫停的火车,看着眼前的风景,不断的与周遭的人结识与告别。听过了他们的故事,分享了属于他或她的故事,达到他们的站台,就要离开。接下来的日子,又与车轮轨道撞击的声音为伴。每个人总是需要一段时间与自己为伴,与时光为伴,隔离外界的喧嚣,听听自己内心的声音,让自己即使身处寒冬也依然有一颗向往春暖花开的心。

  长路漫漫有山有水有炎凉,可是那又怎样,有一段春天,在我身上。

猜你喜欢
频道热搜文章