我爱汉中【图】
2015年08月19日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  自从1989年我大学毕业以后分配到陕西烟草系统工作以来,我一直在汉中工作、生活。我对汉中的感情越来越深,我爱汉中。

  汉中是中国历史文化名城。公元前312年,秦惠文王设置汉中,秦始皇统一中国后实行郡县制,设置汉中郡。公元前206年,楚汉战争中,项羽背信将率先进入关中的刘邦谪为汉中王,刘邦采取萧何的建议,拜韩信为大将,明修栈道,暗度陈仓,成就了先后达四百余年的汉王朝,从此汉中成为汉文化的发祥地。东汉末期,刘备三顾茅庐,请诸葛亮为军师,先称汉中王,后称蜀帝,形成三分鼎立之势。

  汉中因汉江得名。汉江在我国有“江河淮汉”之称,与长江、黄河、淮河齐名。汉江发源于汉中宁强县,汉中盆地非常肥沃,养育汉中人民的这块土地也因汉江冲积而成,汉江是汉中儿女的母亲河。汉水灵秀,地域特色奇特。

  汉中具有丰富人文资源。第一个睁眼看世界的张骞,就是汉中城固人,他出使西域20多年,感天动地,逝后被封为博望侯。城固人李固为东汉三朝太尉,出自他口的“峣峣者易折,皎皎者易污,阳春之曲,和者必寡,盛名之下,其实难副”为毛主席称赞和引用。纸圣蔡伦逝后被封为龙亭侯。韩信在汉中拜将,帮助刘邦成就帝业。张良功成身退,隐居留坝紫柏山,被称为英雄神仙。诸葛亮把汉中作为战略基地,六出祁山,逝于五丈原,葬于定军山。李白、杜甫、陆游等也曾在这里活动,并留下了许多动人的诗篇。汉调桄桄、镇巴民歌等独特的地域文化形态,文化个性突出。

  汉中具有良好的自然生态和人居环境。汉中地处中国的南北气候过渡带,北倚秦岭,南屏巴山,气候温和,雨量丰沛,四季分明,植被及森林覆盖率极高,东方宝石朱鹮栖居在这里,大熊猫、金丝猴、羚牛等国家级保护动物也栖居在此,旱莲、汉桂很有名,中药材资源丰富。汉中油菜花海为中国最美。汉中仙毫茶叶也很出名。汉中被联合国科教文卫组织誉为“最适合人类居住的地方之一”。汉中有120万年的人类史。

  汉中市2006年荣膺央视2006“中国最佳历史文化魅力城市”桂冠。央视颁奖词这样说:“汉中位于中国版图的地理中心,历经秦汉唐宋三筑两迁,却从来都是卧虎藏龙;那里的每一块砖石都记录着历史的沧海桑田,每一个细节都证明着民族的成竹在胸。”

  余秋雨先生说:“我是汉族,我讲汉语,我写汉字,这是因为我们曾经有过一个伟大的王朝——汉朝,而汉朝一个非常重要的重镇,那就是汉中。世界上曾经有非常辉煌的王朝,罗马帝国、孔雀王朝、还有我们的秦汉王朝,这是整个人类的骄傲,我们不能忘却那个伟大的时代。我到汉中来,就是要追回这个伟大的记忆,来汉中后,我最大感受是这儿的山水全都成了历史,全都经过了历史,这些历史已经成为我们全民族的故事。因此我有一个建议,让全体中国人把汉中当作自己的老家,每次来汉中当作回一次家。”

  在汉中汉江南岸的南郑县大河坎,有一个著名的企业,这就是陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂。这个厂曾经生产过公主烟,名气很大。近些年走合作生产的路子,生意红火。2014年全年生产卷烟43.5万箱,实现产值60.68亿元,销售收入59.84亿元,实现税利38.89亿元,上缴税金30.03亿元,各项经济指标再创历史最好水平。

  闲暇,每次在汉江边散步,风景如画,我很感动。汉中人发扬“仁智、和谐、开放、图强”的精神,继往开来,再展宏图,尤其令人感动。劳动是艰苦的,也是光荣的,幸福的。无论如何,我要心平气和地生活,心平气和地继续自己的耕耘。

猜你喜欢
频道热搜文章