文凭偶感
2015年09月18日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  30年前,也就是1985年,我考上了四川大学,很激动。父母等亲人们也很高兴,老师和同学们也很兴奋,村子里的乡亲们也很羡慕。由于考上大学,可以农转非,可以到外省的省城读书,将来学业完成了国家还要统一分配工作,一句话,成了公家人,了不起。事实也是这样。经过四年努力,我获得经济学本科、经济学学士文凭,由国家统一分配到中国烟草总公司陕西省烟草公司。很快,再分到城固雪茄烟厂二车间(今陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂),一干就是26年。回想起来,那时候,文凭还是挺吃香、顶用。起码能解决一个饭碗问题。就是有一个大专文凭,也可以被国家分配工作,很安逸。

  30年河东,30年河西。今年高考,我知道有的考生考上了大专,由于家在农村,收入不多,再加上上学学费昂贵,拿到文凭很不容易,再说将来毕业后还得找工作,前途渺茫,所以,有些考生就没有报志愿,放弃上大专。看来,大专文凭的贬值是事实。我的一个亲戚,就是放弃了上大专,干脆去打工赚钱。听到这个消息,我感到心里难受和不安,而又无可奈何。当然,也不是铁板一块。有的父母咬紧牙关,即使收入艰难,也要供孩子读大专,至少可以开阔视野,增长见识。可怜天下父母心。

  现在文凭的得来很不容易,学费比较高。一本学校一般是四五千元一年,二本学校五六千元一年,三本学校一万七八一年,甚至有的二万一一年,大专一般是五六千元一年。还不算住宿费、生活费。文凭的得来需要付出多少代价啊。尤其是家庭收入有限,供养孩子读书,那真不是一件容易的事啊。写到这里,笔者忽然觉得,前多年,有些政府官员、企业领导,凭借自己手中的权力,在高校、党校混文凭,镀金,实在是令人感到滑稽、可笑啊!尤其是一些县级党校,竟然也堂而皇之地办研究生班,给那些掌握权力的官员和企业家滥发研究生文凭,实在是可悲可叹。文凭的缩水、稀释、贬值,令人痛心啊!好好的白菜让猪给拱了,真让有良知的国人感到愤慨。

  文凭不一定等于知识,也不一定等于能力,但文凭应该是神圣的,应该得到应有的尊重,这个红本本毕竟可以证明一点东西。在知识爆炸的时代,在发展智能制造的背景下,文凭不应该贬值,知识不应该被亵渎。我感到,国家对文凭的管理制度应该更严格一些,尤其是党校的文凭更应该严格一些,千万不要让文凭贬值。另外,获得文凭的人,也不要骄傲,要继续努力,获得真知,“要凭力量争丰获”。面对误解、曲解,要相信自己,要相信真理,要相信劳动的力量和创造的价值。陆游说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”所以,要目光远大,步履坚实,抓住今天顽强奋斗,不让一天虚度,从而迈向未来的美好生活。

  忽然想起陈毅元帅的诗句:“吁噫乎,九牛一毛莫自夸,骄傲自满必翻车。历览古今多少事,成由谦逊败由奢。”文凭得来不容易,有文凭不要翘尾巴。要心平气和地工作,心平气和地生活。宇宙无穷,人生须臾,要珍惜生命,好好活着。有人说:“文章是案头之山水,山水是天地之文章。”所以,要视野开阔,心胸博大,读懂书本上的文字还不行,还要读懂天地山水大文章,吸收天地正气、集聚山水精锐,滋养自己的灵魂,让自己诗意的栖居,不要当没有骨气的犬儒和没有节制的蝜蝂。老子说,道法自然,天长地久。人啊,要自重,要努力,厚德载物,自强不息,爱我中华,振兴中华。

猜你喜欢
频道热搜文章