烟魂
2015年09月14日来源:山西昆明烟草有限责任公司网作者:马涛

  烟草在线据山西昆明烟草有限责任公司网站报道  世间万物都有一个共通性,我称之它们为“魂”。

  在我们生存的空间里,无论是什么样的物体都存在着只属于自己的“小脾气”,只有当你深入的触接、研究它,才有可能告诉你它的一些小故事。

  最近在山昆公司,举办了一次“烟标展”,里面陈设着中国烟草,尤其以太原卷烟厂的前身晋华卷烟厂生产的各类香烟的包装盒皮,而这些包装也就是烟标,精美的烟标给我们讲诉了一个又一个生动的故事。从日本侵华占领卷烟厂的八年中共出香烟12种,这几种香烟是分三个不同的阶段推出,而每一个阶段所推出每一款牌子的香烟背后都有一个具有特性的意义。如“解放牌”香烟是为了缅怀革命先烈,启迪后人,褒扬解放太原牺牲的烈士。从1945年抗日战争胜利已有七十周年,而山昆公司经历了历史的洗礼,饱经风霜,一步步走来是先辈们用自己的血汗,打造出如今发展前进中的山昆,而这些烟标就是他们最好的象征,仿佛具有“灵魂”一般给我们讲诉着那艰辛又充满辉煌的历史。

  说起这次烟标展,我不得不提起一个人来,也就是这次展览的创办者,他同时也是卷包车间的一名修理工——孟永强。孟永强师傅在山昆公司工作已近30年,在日常的工作中兢兢业业,一丝不苟。大家在平日工作中出现了技术上的问题,去请教孟师傅,他总会认真负责把问题处理好,并且会告诉你问题的原因和注意事项。在修理上孟师傅可是一把好手,就这样平时工作认真的他在业余时间收集起了烟盒,一开始人们还不理解,“烟盒”有什么好收藏的,但时间一长,同事们理解了收藏烟标的含义。孟师傅收集烟标内容丰富,既有“老烟标”、“打样标”,又有套标,主题内容丰富,因此在业内名声大振。

  孟永强师傅的烟标展览,让我们更加了解了中国烟草,更加清晰地认识公司发展历史,了解企业文化,祝愿山西昆烟再创辉煌!

猜你喜欢
频道热搜文章