弘扬品牌文化精神促发展
2015年09月18日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  在当前宏观经济下行压力加大的情况下,行业面临的增长速度回落、工商库存增加、结构空间变窄、需求拐点逼近四大难题更加凸显,加之外部环境错综复杂,烟草企业改革发展面临的任务异常艰巨。烟草企业要相信文化的力量,知识改变命运,奋斗创造辉煌,向着品牌发展和企业发展的目标不断奋进。要总结、提炼、完善、升华企业的品牌文化,一步步让品牌变得日趋强大,支撑企业再创辉煌。

  对于一个企业来讲,什么东西不能被竞争对手所模仿、复制?那就是企业的核心竞争力。核心竞争力之所以独一无二,因为它具有“偷不去、买不来、拆不开、带不走和流不掉”的特点。企业文化、品牌文化,就是企业核心竞争力的一个重要组成部分,千万不容忽视。当前,面对经济发展新常态,烟草企业要应对日趋严峻的发展形势,实现转型升级,就必须弘扬品牌文化,促进品牌发展和企业发展。

  核心竞争力需要的条件很多,如专利技术、创新能力、个性独特的管理模式、可靠的市场网络、专有的品牌形象、特色的顾客服务等等,但最重要的还是要具有个性鲜明的企业文化,包括品牌文化。惠普的企业文化是“客户第一,重视个人,争取利润”,并通过其员工的实际工作体现了出来,形成了惠普独特的核心竞争力。企业文化、品牌文化,就是企业的独特智慧和法宝,是企业发展的主要支撑点和动力活力源泉。

  陕西中烟工业有限责任公司挖掘好猫品牌文化,与时俱进,在传承中发扬新时代“忠诚担当、低调务实、睿智果敢”的好猫品牌文化精神,以好猫品牌价值的再造和形象的提升来推动企业在新常态实现新发展。一是大力传承和发扬“猫”与生具有的“忠诚担当”品质和精神,牢记责任、恪尽职守,在政治立场上有担当,做强做大“好猫”品牌,勇于攻坚克难、敢于触及矛盾,着力解决问题、努力推动工作。二是大力传承和发扬“猫”的那种“低调务实”品质和精神,勤奋低调、务实干事,提高执行力,舍得流汗吃苦,有“为”有“位”。三是大力传承和发扬“睿智果敢”的新时代好猫文化精神,沉着冷静,认真分析,开启智慧,理性研判,科学对待,深化技术合作,提升品牌特色,突出品牌亮点,促进产品优化升级;大胆探索品牌宣传的新途径和新方式,着力提升自有品牌销量;努力形成几个中高端销量支撑规格,促进产品结构有效提升;科学分析提税顺价政策的影响,准确研判,制定对策,推动品牌快速发展;突出降本增效,加强成本费用管理;大力推进精益管理,持续深化对标创优,持续向管理要效益,推动企业改革发展。

  当前全国上下正在深入开展“三严三实”专题教育,发展形势逼人,催人奋进。烟草企业要善于捕捉机会,寻求与众不同,挖掘品牌文化,赋予品牌时代内涵,传承和发扬新时代品牌文化精神,提升品牌品味和价值,扩大品牌文化的竞争力和影响力,为品牌发展注入新的活力,以企业竞争软实力的不断提升,推动烟草企业在新常态下实现新发展。

猜你喜欢
频道热搜文章