汉烟魂
——写在陕西中烟汉中卷烟厂建厂40周年
2015年09月17日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线汉中消息  2015年9月11日,这是一个值得陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂全体干部职工铭记的日子,国家烟草专卖局局长凌成兴来厂调研指导工作。而在9月8日,这个厂刚刚举办了建厂40周年暨生产指挥中心正式启用的仪式。真是喜事不断,令人鼓舞。

  四十不惑,可歌可贺。40年前,南郑县委县政府决定,成立南郑烟厂(即如今的陕西中烟汉中卷烟厂的前身),撑起南郑工业的一片天。于是,在县委县政府和省市党政领导的大力支持下,在行业领导的直接指挥下,南郑烟厂起根发芽,在大河坎这片宝地上沐浴着党的光辉茁壮成长,日益壮大。

  1975年8月,在强德成、苟兰英等老一辈同志的带领下,在大河坎这块热土上,带领几十名年轻人,靠三把菜刀、三张案板、一口铁锅,手工卷制出了南郑烟厂第一个品牌——翠竹牌雪茄烟。从此,汉中卷烟厂迎难而上,风雨兼程,不屈不挠,从艰难中取得辉煌。

  就这样,汉中卷烟厂干部职工一茬接着一茬干,发扬求实、创新、拼搏、奋进的精神,生产了鹰、帅牌雪茄烟、汉江雪茄烟,公主牌系列卷烟,红玉牌卷烟,兵马俑牌卷烟,好猫牌卷烟、白沙牌卷烟、利群牌卷烟。

  汉烟人在歌唱,歌唱着“公主真情,我心永恒”的历史名曲,歌唱“品味旱莲,感悟人生”的民族精神内涵,歌唱“心随好猫,意纵天高”的不懈追求。40年来,汉烟人累计为国家上缴税利达260多亿元。企业先后荣获全国烟草系统先进集体、陕西省先进单位、全国文明单位等。

  说实话,职工的精神面貌、收入水平和企业实力已经发生了翻天覆地的巨大变化。特别是近年来,在国家局、省中烟公司的领导下,汉烟人抢抓机遇,加快发展,打造品牌,拓展市场,强化管理,锐意创新,增进和谐,文化兴企,企业经济效益大幅攀升,2014年实现税利达38.89亿元,创历史新高。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。汉烟人面对激烈的市场竞争,绝不自我陶醉,贵有自知之明,要永葆青春,把企业做强做大。

  嶓冢导漾三千里,汉烟华章四十春。汉烟人以纪念建厂40周年为契机,总结经验教训,寻找差距和不足;以建厂40周年为新的起跑点,准备迎接新的挑战和未来。特别是要以国家局凌局长的关怀为动力,继续发扬艰苦创业、拼搏奋进的优良传统,全面提升综合素质,创造更佳经济效益,践行“三大课题”、提升“五个形象”,满怀百倍信心,迎接汉中卷烟厂更加美好的明天!

猜你喜欢
频道热搜文章