人生的风景
2016年01月11日来源:烟草在线作者:/顾呈波

  烟草在线专稿  四季在不知疲倦的更替,毫无悬念地出现在该出现的时点,如同舞台的一幕幕背景被机械地轮换着。心,却在因了春夏秋冬的不同而有所感触,有所变化。外界的风景或许能改变自己的心境,但内心的景致却更能打动自己。

  一路上,眼中会看到的,有自然界的优美风光,赏心悦目可陶情益智,纾解压力,身在如画般的大自然中,心旷神怡可延年益寿;但也能看到,枯枝败叶,荒草枯萎,一派萧瑟!但,若是心中存有美好,便一切都是美景,你便会觉得,那黄色的山头独剩下的几棵小树是那般可爱,在寒风中对你迎风招手;那枯草铺就的地毯,你踩上去都是软绵绵的,真想躺下以天为被,以地为床。这是心境在改变着自然界的风景。

  对于现实事物,也总能发现动人的风景。那十字路口的繁华热闹,免不了造成交通拥堵,时时能看到那些交通警察在寒风或是暴雪中,骄阳或是骤雨中,有条不紊地疏导着盲目的车流,耐心地劝导着无视交规的人们。这个时刻,已然绘就一幅绝美的风景,矗立马路中央挥动手势的交警就是这幅画景中的主角。每每这时,心底便会有些莫名的感动,总想上前去做点什么,而自己知道只要好好遵守交规就是对他们最好的支持。心中的风景在此刻是最美好的,即使拥堵的交通也堵不住心头的敞亮。这是外界在改变着内心的风景。

  有一些时候,自己也能创造美好的风景供自己独赏。单位食堂是个公共场所,不知哪位粗心的伙伴把菜汤撒在椅子上,一个个端着菜盘就餐的伙伴看到有汤汁的椅子,都赶快逃离,也有粗心人就往上坐的,幸好我及时提醒。随后便赶紧拿出餐纸来,把椅子擦干净,看到刚被我擦干净的椅子上又坐上了我的同事,在开心的用餐时,我的心里立马暖洋洋的,就如闻到阳春三月里鲜花盛开的花香。在食堂井然秩序、温馨用餐的环境下,眼中的风景更助添了几分食欲。事情虽小,但若能将这份“小善”坚持,我想或许在人生道路上也能收获不一样的美景。

  每个人欣赏事物的角度不同,心中的风景自然各不相同。经历的遭遇同样也能左右欣赏风景的角度。更有一些时候,美景也会因自己的遭遇而成败笔。心中的风景,存在于自己的精神世界里,只要你想让它成为美景,一切就皆有可能实现。但要有化腐朽为神奇的精神,遇到难事换个角度思考,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,让心中的“正能量”充分发挥出应有的效果,任何通俗的残景也能成为自己心中想要的美景!

猜你喜欢
频道热搜文章