初来乍到话赣烟
——江西安福县局新烟人
2016年01月06日来源:烟草在线作者:沈雪婷

  烟草在线专稿  对于一个在北方生活了20多年从未踏足过江西的人来说,江西是王勃笔下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁,是李白诗句中“翠影红霞映朝日,飞鸟不到吴天长”的庐山,亦是谢灵运外放途中“乘月听哀狖,浥露馥芳荪”的鄱阳湖……但她也仅是存在于这些名篇中的一个个缩影,令人神往却从未感到亲近,直到我有幸成为江西烟草的一员,来到江西这片红色的土地,我才真正认识了江西和我将为之奉献的江西烟草。

  当我第一次登上滕王阁远眺赣江寻觅千年前王勃所看到的景象时,我便察觉到就是这里了,我今后安身立命的地方。待我真正走上岗位,成为江西烟草的一员时,我无比庆幸自己选择了这里,选择成为一个赣烟人。

  记得在省局参加新入职员工培训时,为我们授课的老师们说的最多一句话就是“我们江西烟草是重注人才,培养人才的企业。”当时的我还是一个只参加过新员工培训的菜鸟,并不能体会我们江西烟草对员工培训的力度。现在虽然工作不到半年,我已经参加了省、市、县局举办的各类培训,不仅包括岗位的专业培训还有各种技能培训。我深刻的理解了老师们话中的含义,江西烟草是一块培养人才的沃土,它注重员工的发展,为我们提供机会与平台展示自己,在这里只要你敢于拼搏、乐于奋斗必将绽放属于自己的光彩。

  井冈山上革命先烈们的身影早已远去,而他们的精神却已深深地植根在这片红色的土地上,培养了一代又一代的赣烟人。“系责于心,履责于行”的责任文化便脱胎于此,这并不是一句简单的口号,而是每个赣烟人铭记在心并认真践行的准则,给我印象最深的便是在基层烟站工作的烟技员周新辉。作为一名烟叶岗位的新员工,一入职我便被安排在基层烟站上深入了解烟草生产。此时烟叶烘烤已经进入尾声,烟技员们稍事调整后就要进入紧张的烟叶收购环节了。可是我发现烟技员周新辉师傅却特别地忙碌,不仅要配合烟站开展组织协调工作,还每天抽时间往烟农家里跑。原来,周师傅片区内的烟农在烤最后一炕烟,众所周知,上部叶养分足、叶片组织紧密难脱水,很容易挂灰或烤青,他担心烟农出差错就每天抽空去烤房看烟叶的烘烤情况记录温湿度,力保每一户烟农都烤出金灿灿的烟叶。功夫不负有心人,今年他责任区内烟农烤烟的均价位居全县前三名,切实保证了烟农的收入。周师傅用他的实际行动告诉我,“系责于心,履责于行”就是在自己的岗位上认真做好每一件不起眼的小事,把烟农的利益放在心上为他们做自己能做的一切。而渐渐的,我发现在我身边还有许多和周师傅一样的赣烟人,他们可能是客户经理、稽查员、配送员、信息管理员……虽然职位不同,但他们都认真履行自己的岗位职责,在自己平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

  现在的江西对我来说是沃土,是质朴的奋斗精神。我愿扎根在这片土地上与身边这些质朴的人们一起为江西烟草奉献,从基层做起,不断学习不断进步,最终实现自身的价值!

猜你喜欢
频道热搜文章