追岁
2016年01月28日来源:烟草在线作者:程新中

  烟草在线专稿  岁月将影子拉长,歪歪斜斜的躺成沉睡状,太阳恹恹倦倦的若隐若现,街上忧伤的情歌肆意飞窜“你是谁的谁又为谁流眼泪/你说不需要安慰/也不需要有人陪/她是谁的谁心疼又为了谁/海誓山盟无怨无悔/结果却像风中飘落的花蕊……

  坐在办公室里,无意窗外,却总有冬的信息传来,铿锵而过的列车、山坳燃响的炮仗、枝头垂挂的橘子、交接班时的人流,似乎都在诉说着冬日的流光似水,逼紧每一方寸,快些,再快些!这紧赶慢赶的,或是明了一个终点,或是即将一年的收获,无论慵懒、抖擞,拖沓、明快,都幻化成一种印记铭刻在这冬日的脸上,同一走向,随意整齐。

  2015的冬,干旱少雨。旬阳小城,却难得的空明地净,无雾霾之困,无尘烟之忧,清清爽爽。到底是冬了,还是有一种无法抵御的清冷,倒是退去了浮躁,平添了厚重。早上七点,街灯还在明亮着,车子已结群闪烁,路上桥上都是赶早的人群,无论老少,行色匆匆,这抑或就是小城冬的韵律吧!我也是习惯早起的一群,每天六点半准时起床,起初是要闹铃的,为的是送孩子准时上学,现在孩子在外上大学了,已不需要再闹了,可身体的生物钟早已习惯了在这个时间点自然敲响。原来,习惯的养成就是如此简单,日积月累竟自然而然了。这冬其实也一样,2015年只是其一个节点,早已习惯了在这个季节匆忙和收获、小结和喘息、整理和雄起。

  季节齐步走,右脚就迈进了冬,赶去终结一年又酝酿一年的梦。是啊,当左脚跨入春的门槛,我们总是从心底升腾出一种莫名的期许,默默意念:……一切向好!于是,一年的梦,就开始随着春风萌芽生长了。个人、家庭、工作、生活,都有着一年的梦,春天梦,到冬日醒,哪能不迫不及待呢!其实春的萌芽、夏的疯长、秋的熟成,每一季都有着自己的韵律和注解,期间的曼妙却融在了每一具象的物化中,我们无法真切感知,也无暇感知,因为,我们都在忙着梦,忙着用自己的双手赶制自己梦。这是一个多么幸福的过程,那么平凡又那么伟大,从柴米油盐到经济社会,一路温情递进,原来梦也会积蓄能量、会突破层级步步升华的。梦到冬,就飕地猛不丁的要醒!是冬在闹铃了,这也算是生物钟?我们不知道也弄不清楚,反正祖祖辈辈都是这么梦这么醒的循环往复,然后才有了今天。2014年的冬,来的似乎更快更让人猝不及防,那么多的新喜,那么多的期许,那么多的来不及……

  屈指,2015冬到尽头。抬头,已现2016的晨韵。冬还在赶制最后的景象,脚步更是匆匆,那头,连着的是无限希冀的另一季,我们左脚的方向,一片云彩。

  挥手间,2015,掠过冬的发梢,一缕清凉,满心温暖!

猜你喜欢
频道热搜文章