不忘初心 走好新的长征路
2016年11月14日来源:烟草在线作者:陈良俊

  烟草在线专稿  今年是红军长征胜利80周年,1936年10月,红一二四方面军在会宁和将台堡会师,标志着举世闻名的二万五千里长征胜利结束。

  贵州省石阡县是红二方面军前身红二、六军团长征两次途经的地方,红军在石阡开展了一系列深入人心的革命活动,播下了革命的火种。特别是1936年1月,红二、六军团在石阡休整期间,建立了10余支游击队,并吸收了800多名青壮年参军入伍,这批红军战士跟随部队长征,为中国革命胜利作出了巨大的贡献,为石阡历史谱写了可歌可泣的壮丽篇章。

  1934年10月7日,担负中央红军长征探路任务西征的红六军团在石阡甘溪与湘、桂、黔三省之敌24个团遭遇,部队被切成三段,处境十分困难。其间,为掩护军团主力部队转移,红十八师五十二团在龙塘川岩坝困牛山悲壮激战,团长田海清牺牲,100余红军战士在身处绝境,弹尽粮绝的情况下跳崖捐躯,为红军战史上写下了悲壮的一页。红六军团“牺牲决胜勇当长征先遣队,浩气长存信是中华好男儿“的牺牲奉献精神将永远激励石阡干部群众不忘初心,继续前进。

  在漫漫征途中,红军将士冲破数十万敌人的围堵截,战胜了前所未有的困难,表现出了披荆斩棘、一往无前的雄心壮志和团结友爱、不怕牺牲的革命乐观主义精神,已经深入中华民族的灵魂,成为党领导下艰苦奋斗、攻坚克难,实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力和精神源泉。

  走好新的长征路,就要坚定格守共产主义的理想信念。革命理想信念是照亮人们前行的希望之“灯”、精神之“钙”和思想之“舵”。走好我们这一代人的“长征路”,就需坚定共产主义的理想信念,抵御功利思维和腐朽文化侵染,自觉做中华民族伟大复兴的筑梦人和践行者。

  走好新的长征路,就要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。石阡是革命老区,我的家乡就在距离困牛山不远的一个小山村,小时候我经常听到祖辈“摆”红军在困牛山作战的英勇故事,红军战士那种“誓死不当俘虏、宁死不伤群众”,毅然集体跳崖的英雄壮举一直激励我不忘初心,不断前行。在部队,我是一名军政素质全面的党员士官班长。在地方,我是一名称职的卷烟客户服务部市场经理。一个人的成长离不开党的教育和同志们的真诚帮助,所以我们在“两烟”生产经营中一定要树立全心全意为服务对象服务的思想理念,把“国家利益、消费者利益”摆在一切工作的首位,努力克服暂时的困难,不忘初心,不断前进,为国家增加财政税收和服务对象的增收致富作出一个基层烟草人应有的贡献!

猜你喜欢
频道热搜文章