浅析《边城》中人性美的生活境界
2016年11月15日来源:烟草在线作者:周佩荣

  烟草在线专稿  沈从文的《边城》以湘西小山城茶垌及附近乡村为背景,描写一个撑渡船的老人和他的外孙女翠翠的生活,以及翠翠与船总的儿子天保、傩送之间曲折、动人的爱情故事。作品通过对祖孙之间淳浓的亲情,邻里之间友爱互助、和睦相处的乡情、男女之间的爱情的细腻刻画,生动地展现了边城人民的健康、优美、质朴的民风和人情。在《边城》中,作者赋予他笔下的所有人以一种淳厚、质朴的人性。

  关键词:沈从文 《边城》 人性美  

  清澈如空气一样的溪流和潭水,高山中深翠修长的细竹,临水依山而建的小城,春夏有鲜花绿树装点,秋冬则黄墙黑瓦和自然融为一体。在这样清新灵动的背景中,小小的白塔,慈祥的老人,纯情的少女,忠实的黄狗,古朴的渡船••••••一切犹如世外桃源,在画中、在梦境,人和自然和谐交融,孕育出古朴、纯净、善良的人性之美。

  一、《边城》通过主人公翠翠与傩送的悲壮爱情来体现了人性中最自然、最真切的爱情美。

  翠翠是《边城》中颇具魅力的灵魂人物,是作者倾注“爱”与“美”的理想的艺术形象,在她身上所体现的是一种纯净之美,她是其父母圣洁爱情的结晶,是大自然的女儿。爷爷把她抚养大,一老一小相依为命,翠翠在“在风日长养着,皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶。自然既长养了她且教育她,为人天真活泼,处处俨然如一只小兽物,仍有那么乖,如山 头黄麂一样,从不想残忍事情,从不发愁,从不动气。”翠翠是一个美丽纯朴的农家少女,她就象家乡的青山绿水一样葱翠明净。作者把她写成是不受城市污染,通体透明,焕发着自然之美的钟灵之秀。湘西的清风、丽日给了她一个健康的躯体;茶峒的青山、绿水给了她一双碧玉般清澈透明的眸子;碧溪岨的竹篁、白塔给了她一颗绝不世故的赤心;酉水、小船载满了她那少女的悠悠岁月。她乖巧伶俐,不羡贵,不嫌贫,不偷懒,甘守清贫,乐于助人,体现了山区女孩的淳朴、天真、勤劳、善良、淡泊。随变着年龄的增长,在翠翠童贞的心灵深处,这种对异性的爱恋之情,逐渐强烈地表露了出来。

  后来,翠翠路遇了刚刚在划船比赛中中了头奖的傩送,两颗年轻的心灵撞击在一起,那种朦胧的爱意便在翠翠心中萌发。从此她觉得自己感情上有了一种新的需要,但又不好意思说出来。当别人“无意中提到什么时”,她会脸红,在内心深处却又在盼望着听到与之有关的内容,等到这种盼望日久天长在心中扎下根之后,她那少女的纯情便自然而然地流露了出来。两年后端午节前夕她又见到了傩送,情不自禁地对爷爷说:“那个人很好。”以至在看划船时无意间听到别人议论傩送婚事时,一向沉稳的翠翠心中也便乱作一团,甚至傩送和她说话也忘了应答。后来,傩送在月下为翠翠唱歌,酣梦中的翠翠竟被傩送的情歌所吸引,灵魂也浮了起来。可惜的是她却不知道这月下唱歌的年轻后生就是自己爱着的傩送。不久,天保为爱离家出走落水而死,傩送寻兄归来过溪时,又得不到翠翠的一点暗示,便赌气远走他乡。老船夫也溘然长逝。翠翠忍受着亲人离去之痛、爱人负气出走之苦,仍决定留在渡船上翘首期盼心上人的归来。

  翠翠与傩送这对深深爱着对方的年轻人既没有山盟海誓的豪言壮语,也没有离经叛道的骇世之举,更没有充满铜臭味的裙带交易,有的只是原始乡村孕育下的超乎自然的朴素纯情,有的只是“遵从古礼”的淳厚人性,有的只是含蕴的东方的传统美德。作者着重表现了他们行为的高尚和灵魂的美。在作者的笔下,翠翠是个天真无邪的山区女孩,她聪明、美丽、乖巧、纯朴、善良。傩送是个童稚无欺的乡下小伙,他勇敢、英俊、豪爽、热情、勤劳。在这人杰地灵的偏僻之地,两颗年青的心靠拢了,他们按照自己的标准同时选择了对方。一切显得那么自然,而在这自然之中却显示了“人性”在这块尚不开化的山村的永久魅力。作者正是通过这一对青年男女的爱情反映了人性美。

  二、《边城》通过翠翠与老船夫祖孙俩体现了人性中最古老、最纯朴的亲情美。

  通过老船夫对女儿、对孙女的挚爱来体现人性美。老船夫是作者在小说中尽力刻画的另一个人物。对于自己的女儿和孙女,他痛爱交加,把自己的整个身心都给了她们。17年前,女儿和士兵殉情而死,老人主动挑起了哺育孤雏的重任,将翠翠抚养长大,对于翠翠,老人总是那么迁就,不折不扣地让小孙女体验到父爱。通过老船夫,作者讴歌的是一种古朴的象征着“爱”与“美”的人性与生活方式。

  翠翠有着对爷爷的那一份深深的依恋之情,所以她不愿意离开爷爷,就连上一里路远的茶垌城看热闹,也要和爷爷一起去。她不愿意让小船来陪爷爷,她要和爷爷一同撑渡船,一同歇息,一同看热闹。天黑了,翠翠坐在悬崖上,心中觉得很悲伤,一只萤火虫尾上闪着蓝光,很迅速地一飞而过。翠翠锐声叫道:“爷爷,为什么不上来?我要你!”,爷爷的慈爱给了翠翠安全感。

  含辛茹苦把翠翠抚养长大,在老船夫的心里又多了一层心事:为翠翠找一个如意郎君。当老人得知大老天保喜欢上翠翠时,既惊又喜,盼望着她从此能找一个好人家,开开心心、轻轻松松地过日子。从此他的心事也好有一个了结。因此,面对翠翠和大老和二老之间的感情,老船夫为翠翠奔走张罗。就在临死之前,老人还担心翠翠害怕惊雷,强撑起身来把一条布单搭在她身上,担心她着凉。爷孙之间的亲情之爱结束了,人性之爱却永不终结。从他的身上我们看到了中华民族那原始而又古老纯朴的人性之美。小说正是通过老船夫这个典型人物的描述来展现亲子之爱的人情美。

  三、《边城》通过邻里之间的互爱体现了人性中最宝贵的乡情美。

  这里的人们每年最热闹的是端午、中秋和新年三个节日,作者截取端午这一天的热闹,来展现边城人民的安乐生活。赛船时欢快热闹,赛后还有军人放鸭子到水中,与民同乐。掌水码头的龙头大哥顺顺“凡帮助人远离患难,便是入火,人到八十岁,也还是成为这个人一种不可逃避的责任”。 “为守渡船的老家伙称赞了那只肥鸭两次,顺顺就要大老把鸭子给翠翠。且知道祖孙二人所过的日子,十分拮据,节日里自己不能包粽子,又送了许多尖角粽子。”“肥鸭”说明鸭子的肥大健硕,是代表荣誉的战利品。将它不假思索地送于祖孙俩,说明顺顺的慷慨大方、尊老爱幼。“且知道”、“又送了许多”说明顺顺并不是为富不仁之徒,而是心里装有贫困人家,一有机会就真心相助,慷慨解囊。古拙的湘西风情既是健全的人生形式的借以寄托的不可或缺的背景,又是这一理想本身有机的组成部分。船总顺顺以广义的邻里和气相待的处世方式为我们呈现了又一派古拙的湘西风情。

  《边城》中的每个人都热情诚实,人人均有古君子遗风,“一切莫不极有秩序,人民也莫不安分乐生。”边城人的性情,行为本身就表现了荣峒子民之间的互敬互爱,相互理解与尊重。船总顺顺“大方洒脱”“欢喜交朋结友,慷慨又能济人之急”。对“因船只失事破产的船家,过路退伍兵士、游学文人墨客”,“凡到了这个地方闻名求助的,莫不尽力帮助”。在他的身上少了都市人的自私和狭隘,少了商人聚敛钱财的贪婪与世故,少了奸侫小人的阴险奸诈;多了一副两里人的宽阔豪爽的胸怀,多了一颗仗义疏财的仁义之心,多了一种乡民的光明磊落和正道直行的品德。像老船夫拒收过渡人塞来的钱;到集市买肉时卖肉的老板给他多秤一些;还有船总顺顺也总是尽力帮助需要帮助的人.在老船夫过世时,面对着风雨中丧亲失业、无依无靠、孤苦伶仃的翠翠,他尽释前嫌,忙前忙后......这就是湘西的风土人情,这就是质朴的边城人民之间浓浓的一份真情。

  这祖孙俩接受别人的馈赠,对待乡邻也是十分友善。“翠翠赶即为那人点上火把,让他有火把照路。人过了小溪上小山时,翠翠同祖父在船上望着,翠翠说:‘爷爷,看喽罗上山了啊!’”“赶即”,表明翠翠不假思索,行动迅速,主动为他人着想。“望着”、“上山了”写出了翠翠同祖父视邻里如家人,目送时间之长,情意之真。祖父摆渡并不为钱,有商人非得给钱,祖父就俨然生气了,追着将钱送回去,还要搭上自己的烟叶给别人。  乡邻之前的互相帮助,和谐友善,构成了边城独具风味的人情乡情,人们在这里生活快乐安详,这正是《边城》所要传达的人性之美。

  生活是流动的画面,图画是静止的世界。生活给人以生命世界,图画给人以欣赏天地。湘西的茶峒古城就是一幅静止的山水图画,千年不变。茶峒边城里乡情民俗、人事命运和生活在其中的人完美和谐的成了浑然一体的艺术品,就像一颗晶莹剔透的珠玉。在那块 “世外桃源”般的天地里,平凡、质朴的自然生活正在上演,亲情、爱情以及邻里之间互相帮助、互相关怀的情感,平凡到几乎快令人遗忘这就是美的生活境界。

 

猜你喜欢
    频道热搜文章