蜿蜒山路间的小记
2016年11月02日来源:烟草在线作者:马蕾

  烟草在线专稿  我,一个穿行在大山深处的客户经理。全县面积2780平方公里,总人口5.2万人,平均每平方公里19人。在这个密度相对较小的县区,村落与村落之间的跨度就显得格外大。由于我是实习生,熟悉每个客户,是我踏入这个行业,从事这份工作的第一步。

  全县200多个客户,数量的确不多,可客户与客户间间隔的距离似乎给拜访客户带来了极大的阻碍。如果路遇滑坡治理或者修路、车祸等等,堵车就成了家常便饭。我下乡走访有个小包总不离身,那是上班前二姨送给我的,里面装着我走访客户的必需品:近期新品记录本、客户上周订烟简录、本周客户订单记录本,还有一支签字笔。

  道路的蜿蜒似乎让这个山区县城显得格外贫穷。年轻人们都外出打工了,有条件的家庭,学生也去市里上学了。村子里留下的就只有老人和年幼的孩子。再加之秋冬交替之时,风带着口哨,那凛冽之下,让村落的萧条尤为明显。

  山里人少了,可我们的走访却从未停止。服务到最后一公里,是我们永恒的服务目标。无论是下雨还是刮风,我们拜访的步伐从未停止。细分客户,定期拜访,一店一策,精准服务。烟草网络是个大网,而我们是这张网的最末端,要想整张网撑的平、抓的牢,做好基础工作就是关键。而我们的基础工作就是服务好每一个有需要的零售客户,维系好客户和给我们之间的感情。

  还记得在山脚下有个老大娘,家里的孩子都外出打工了,她拖着一个还算硬朗的身子经营者一家小杂货铺。初次拜访,还真的小瞧了这位大娘了。比起别的店铺,这间小杂货店不是那么的整齐划一,也缺少些琳琅满目的商品。可订购技巧和库存控制上,老大娘还是个高手呢!随手拿取一个商品,生产日期总是最新的,什么东西卖的快,什么时候该订货了,大娘总是胸有成竹。入冬了,老大娘的店里会支起一个取暖炉,来买东西的乡邻们总会驻足拉拉话才肯离去。每次我去店里,在我整理烟柜、盘点库存的时候大娘总爱和我聊聊,无论是经营困难,还是家中小事,眉宇间渗透出浅浅的喜悦之情。在这一刻,我更加明确我不仅仅要做好一个客户经理,更多的是要维系好客我情。

  我喜欢零售户的那种质朴和实在,似乎这种从最底层渗透出的个性就来自于这片土地,好客、淳朴、厚重而纯粹。他们从来没有把你当过外人,就如同自家孩子一般,如此的信任。还记得初任客户经理时翻看岗位手册时的揪心;还记得踏上走访道路时的迷茫;还记得进入第一家零后客户的胆怯,而现在我一切的担心都烟消云散了,不再怕自己做不好,与和善而温暖的人儿打交道一切都是那么自然。

  蜿蜒小路通幽处,路遇云海滚波浪,传奇白雪居深处,潺潺流水映奇景,我感叹大自然的神奇,一草一木,同时也庆幸我在这里工作。海拔虽然高,可我呼吸的空气没有雾霾,山路确实难走,可总有美景陪伴,离家和亲人的确远些,可人们的善良和质朴让我暖心。

  走出大学校门时,我曾许下一个愿望,只愿每天都过得充实,愿永远做最初的自己。就在这片纯净的土地上,我远离喧嚣,但仍然充实而快乐的生活着。我是一个普普通通的烟草人,普普通通的客户经理,而我相信做好平凡岗位上的平凡事,那就是不平凡。低头做事,抬头做人,是我对2017年的自己最大的期许。

猜你喜欢
频道热搜文章