行宽窄路 做正直人
2016年11月24日来源:烟草在线作者:雷得聚

  烟草在线专稿  这盒“娇子”(宽窄如意)我一直视为珍藏,因为,这是一位远在四川大学做教授的高中同学暑假回南阳看我的时候给我带来的四川中烟的匠心之作,三十多年和老同学再次相见,激动的心情是没办法用语言来描述的。老同学给我介绍带来这款卷烟的用意更是让我感动。

  这位老同学告诉我,高二那年,你被误诊致残后,大家都很想念你,也为你被拒在大学校门之外而惋惜,只是当时面临高考冲刺,再后来上大学后又去美国深造,一直抽不出时间来看你,想不到,这一别就是三十多年,如今相见,已经是“乡音未改鬓毛衰”了。值得欣慰的是,这么多年,你一直和命运对抗,能再见到老同学,大家都很开心,你是大家的荣耀。

  回国上班后,我就在想,送什么礼物才能够表达老同学的心意还能够和你这么多年的生活相贴近,意想不到的是,得来全不费工夫,这款“娇子”(宽窄如意)是四川中烟的匠心之作,作为川烟的中流砥柱、高端标杆,展现的是一种哲学、一种文化、一种情怀:“行走宽窄之间”、“让世界品味宽窄的味道”,体现的是“正直豁达、智慧精微”哲学观点。

  我第一次拿到这款卷烟的时候,就想到这个是送给你的最合适的礼物,这么多年,你先后经历过病残、失学痛失亲人等接二连三的致命打击,可以说你一直都在走窄路,宽广的平坦大道与你无缘,不过,你在这条荆棘丛生的小路上,却能坚持披荆斩棘,走出了自己的路,用你的双手书写人生,用你的努力,方便大家的同时,做到自给自足的养活自己,还听说,在这种情况下,你还坚持通过网络做公益,呼吁帮助了不少人,先后被评为咱们区、市两级道德模范,还被推荐上了中国好人榜做候选人,你做到了拥有宽广大道的健康人做不到的事情,可以说,你是咱们老同学的骄傲,大家都为有你这样的老同学自豪。

  老同学看我都有点不好意思了,急忙截住话题,拆开带来的一包卷烟,开盖入眼的是红色的锡纸,和盒子顶端的颜色高度一致。拉开两侧,一边宽一边窄:宽的一侧装有10支粗的烟支,窄的一侧则是15支细支香烟,再将左右两侧烟盒全部拉开,黑色底壳上的古建筑、马匹、老门头和生活于此的居民依稀在低语,栩栩如生,传递着天府之国的神韵。我们一人一支慢慢品味,旋转吸食粗支有明显的漏风感觉,有杂气但香味清雅;旋至最大位时吸阻增大,烟气浓醇,香味浑然一体,满足感强。细支爆珠烟,不捏爆珠子时浓度比较充足,口感回甜生津;捏爆后有浓郁的蓝莓味(很像五叶神的绞股蓝味道),湿润感明显,抽完后口中留有淡淡的果香。

  一边品味,一边交流这么多年分别后各自的生活,不知不觉,已经过去了大半天的时间,老同学看看时间,这才着急的告诉我,要赶下午的飞机回单位,不敢再逗留了,说着,留给我一个红包和两条卷烟,嘱咐我,在以后的道路上不管遇到什么难题,都要和老同学们联系,大家会帮你,希望不久的将来,能帮你拓宽现在的所处的窄路,走出更加宽广的道路,过宽窄如意的人生。

  看着老同学开车掉头,匆匆离去,我很激动,三十年后重相会,老同学相见让我激动了好多天,这两条卷烟,也成了我的珍藏,每次品味,都提醒自己,虽然,不能选择人生道路的宽窄,可是,自己可以选择在宽路上不漂浮,在窄路上不跌倒,今后的人生,要继续行走宽窄路,做个正直人。争取不白活一回。

猜你喜欢
频道热搜文章