上名校的好处
2016年11月08日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  恰巧,同事正在犹豫为孩子买不买双学区房时,看到了《名校和非名校最重要差距,悄悄影响着我们的一生》。这篇文章主要阐述了三个观点:一是名校可以培养良好的思维方式与做事标准,这是一个成熟的人所必须具备的东西;二是名校可以塑造良好的内在精神状态,这是名企最看重的东西;三是名校可以促成良好的思维与生活习惯,这是提高生活层次和圈子的敲门砖。而一个人活得成功与否的确取决个人素养、就业取向和生活圈子这三个方面,无疑名校就是达成这三个方面的催化剂。

  很多人嘴上都会说:孩子上哪个学校无所谓,关键看他自己是不是那块料。能说这话一般就两个原因:一是自己没上过名校,不了解名校给孩子会带来哪些好处;二是受条件所限,去不了名校,只能是自我安慰。的确是这样,名校中的学子不都是100%的龙凤,非名校中的学子也有出类拔萃的人才。但是名校中所积淀的深厚底蕴和营造的浓厚学习氛围,却更有助于一个人向着好的方向发展,这是非名校所不能比拟的。

  在读书时期,为了学习成绩也曾辗转过两三个学校,其中有好的也有坏的。在坏的学校读书时,同学们大多是不会专注于学习的,老师在台上讲课时,学生却在下面看杂书或者神游。自习课时也是如此,不是玩着一些与学习无关的东西,就是伏在课桌上睡觉。因为大多数如此,所以极少部分肯学习的,也被同学视为另类。不能说老师要求不严,但学生圈子中就是这样的状态,对自己要求标准普遍偏低,这也就难怪了。而好的学校确实不一样,因为大多都是高标准要求自己,因此学生都在比着学,就怕落在后面被同学笑话。这种氛围久而久之,就会成为一种努力勤奋、积极向上的习惯,这种习惯会影响到今后的工作和生活,甚至影响到下一代孩子的成长。

  这篇文章中笔者举了一个自身于大三大四时在北大交流的感受:在北大最让笔者震撼的不是老师多牛,同学多聪明,而是一种大家都积极努力的氛围。每个人都毫无时间观念地疯狂学习,参加各种活动。笔者一直记得的是这种从每个人身上散发出的生活学习的精神状态,这种状态不由得带动着笔者,直到现在,笔者一直用她能见到的周围最牛的标准来要求自己,虽然也经常做不到,但这让笔者觉得她是一个对自己有要求的人,在自律和自省中生活,辛苦但总有很大进步。

  笔者的这个例子让我想起外甥曾讲过他在北大时的班长和学委,这两个人在北大时都是拼了命的比着学,甚至到卫生间都要拿着一本书,后来两个人一个到了麻省理工读博士,一个到了哈佛读博士,而且都是全额奖学金的那种。外甥在北大的那个班也有一半以上同学到世界知名大学读研,毕业后都成为不同行业的精英,并形成一个有较高层次的同学圈子存在于社会中,这就是前途。而这种现象在二三流大学是很难见到的,因为学习氛围不同,大多学子都是只在考试时才努力学习。既然没有一个持之以恒努力学习的氛围,想往更高层次迈进也就更加困难。从这个角度来看,上名校不是无所谓,而是大有所谓。

猜你喜欢
频道热搜文章