当爱心遇上烟草
2016年11月09日来源:烟草在线作者:张艳

  烟草在线专稿  还清晰记得那是个下着淅沥小雨的清晨,行走在泸州复烤厂厂区被雨水浸润的水泥路上,仿佛提早就已感受到了初冬寒风的入骨。一个行色匆匆的身影来到了整选车间办公室,看她沾满泥点的裤腿应是赶了不少的路。先瞧身份证是劳务公司的惯例,“贺学珍,你都63了啊!已经超过规定做工的年龄了,我们这不能要你哦”劳务公司的李姐说。“我身体力气着呢,干起活从来不马虎,我们那边好多年轻的下体力都不如我,去跟你们领导说说吧,我家庭是真的困难,今天都是走了一个多小时到厂里来的”,贺学珍一直央求道。“不是我们不通情理,而是上了六十岁就不能买意外伤害保险了,不管是去哪个地方都也人敢用你啊!”旁边的同事都在劝她回去,但她什么道理都听不进去仍是不死心,就这样在车间和办公室耗了一个多小时,我们开始觉得这个老妇人有些胡搅蛮缠了。无奈下只好将她带到了楼上领导办公室,结果当然一样,超过规定年龄存在用工风险,肯定不能录用。面对着这样的结果,刚刚还在喋喋不休的贺大姐不禁开始小声啜泣起来。

  见她已经哭红的双眼,一副辛酸凄凉的老人摸样,同事们实在不忍心,“烤季完了你一样没钱可以挣了哦,你也这个年龄了,选叶工还能做多久啊?我们一人凑点钱给你,买些猪仔回去喂,等以后卖个好价钱,这才是长久之计啊!”没想大家的帮助贺学珍都拒绝了,她坚持说自己还能干、可以挣钱。“老人家,你儿子呢?他怎么不管你?”“你们不知道,他有病,眼睛看不见,都没工作的。”“你儿子叫什么?”“黄富。”“哎呀,黄富竟是你儿子!那是我的初中同学,我知道他患了糖尿病,导致双眼视网膜脱落,你们是一家的,我真的相信你确实是很困难了”劳务公司的李姐激动地说道。这才知,老人在花甲之年还走十多公里路过来找工作,只为省下十元的路程费,这般境遇实在令人怜惜。

  见此情形,整选车间主任及员工不约而同地掏出荷包,为这位失之交臂的选叶工献出了自己的一份心意。车间同事趁“热”写了一篇关于为贺学珍进行志愿募捐的倡议,当天下午就张贴到了厂区公告栏。此事马上就传播开了,许多同事前来关心、慰问这位大姐的情况,还有热心的同事将此事告知了在叙永当地专门负责组织义工的朋友,大家都希望尽自己所能帮助贺学珍共同渡过眼前的困难。倡议的反响完全超乎了大家的预料,仅仅两天时间,办公室、财务科、物流科、工艺科、安环科、设备科、复烤车间各科室一应而起,陆续将自己部门筹集到的捐款送来了整选车间办公室,还有车间前来捐款的工人熙熙攘攘。

  正值选叶、烤叶工作最繁忙的时间,同事们的工作已无闲暇,加上要清点捐款数目、登记捐款名单,更是恨不得有三头六臂。但总能看到大家乐此不疲的笑脸,不管是泸州复烤厂的同事还是劳作在车间一线的季节工,都希望尽自己绵薄之力帮助这位遭遇堪苦的老人家,大家在用行动诠释着“人间真情”四字,因为这份沉甸甸的心意让这个初冬季节充满了暖意。

  让人尤为感动的是,前几天刚来打烟的客户红云红河集团员工听闻此事,也积极将爱心传递向贺学珍捐了款,当我们要求登记捐款人姓名时,他们却说:“不用了,这是代表红云红河集团的一份心意,虽然这位大姐没能参加选叶,但在我们心里,她也是选叶工中的一员,她们每天的工作确实很辛苦,既然有困难,我们能帮的就帮”。整选车间员工接到这笔钱的时候,眼中泛起了热泪,心中的感动已经溢于言表。

  行业属性决定了烟草产品不能打广告,社会也有所谓的专家在呼吁禁止烟草企业慈善捐赠,烟草人也在大众或质疑或不屑的眼光中继续保持着低调内敛的作风,但是这并不能消磨掉烟草的社会责任感。在烟草,国家利益、消费者利益被摆到了至高无上的地位,在行业转型的阵痛期里,“增税利”仍然是整个行业的首要任务,这份社会责任感将伴随着烟草行业的发展变迁而不断深化升华。

猜你喜欢
频道热搜文章