小议“喝酒不开车 开车不喝酒”
——写在12月2日“全国交通安全日”
2016年12月01日来源:烟草在线作者:李万能

  烟草在线专稿  朋友当你闯红灯没有被抓拍是否感到很庆幸?是否因为超速驾车未发生交通事故而沾沾自喜?是否因为酒后没有被交警发现而蒙混过关?是否因酒后驾车却逃避了交警检查而洋洋得意?你的每一次出行是否都是“旗开得胜”“死里逃生”……?

  虽然“喝酒不开车,开车不喝酒。”这是一条交通广告提示语,相信驾驶员都已经耳熟能详,记忆犹新,或者说对每个驾驶员来说都心知肚明。可是,仍有一些驾驶员“明知山有虎,偏向虎山行”,喝了一点酒,依然照就开车,也不知这有多么危险。今天是全国交通安全日,借这个全国交通安全日,奉劝“酒鬼们”几句反思。

  “常在河边走,哪能不湿鞋”,虽然这是民间的一句俗语,但其是有一定道理的,试想,一个人经常在河边走路哪有鞋子不沾泥带水呢?如果引入到交通安全上,意义真有点恰如其分。一个驾驶员无论技术在怎么好,一旦喝了酒是绝对不能开车的,有人说我只喝了一点酒,没有问题,或者说上次也是喝了一点酒,照样开车还是没有出事,诸不知,开车与酒的厉害关系。首先让我们先来了解酒,血液中酒精浓度在0.02至0.049之间的司机,发生致命车祸的风险比没喝酒的司机增加了3-5倍;当血液中酒精浓度升高至0.05-0.079时,发生致命车祸的风险比没喝酒的司机增加6-17倍。因此,对于一个驾驶员而言,侥幸的心理或者不良的习惯、喝酒开车,都是造成交通事故、车毁人亡的必然结果。由此可见,开车不喝酒、喝酒不开车,真的不是说说而已。

  再从饮酒对驾驶员的影响,喝过酒的人都知道,喝酒后总觉得判断能力、触觉能力、视觉能力、操作能力都比平时不喝酒差,视觉敏锐度下降、注意力降低、反应能力下降,而且情绪很容易激动,可想而知,这对驾驶员来说,开车危害是十分严重的。因此,抱有侥幸心理,认为自己喝得不多,脑子很清醒,诸不知,由于反应能力和判断能力的下降,而事故往往就发生在一瞬间,也许活生生的生命也在一瞬间不复存在,后果的伤害、危及的不仅仅是一个家庭。所以,驾驶员没有理由不引起足够的重视,更没有理由要去这样做,不要拿自己的生命开玩笑,更不要拿别人的生命当儿戏。

  2016年12月2日是国务院批准设立的第五个“全国交通安全日”,主题为“社会协同治理、安全文明出行”,希望所有好朋友不劝开车的亲人和朋友喝酒,为了家庭和谐,提醒并监督自己家人和朋友“喝酒不开车,开车不喝酒”。做一名遵纪守法、传递交通文明的“好司机”。

  尊爱生命,让酒鬼们别在“上路”!

猜你喜欢
频道热搜文章