呆与槑
2016年12月14日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  中国的汉字最是形象,一个呆字活脱脱地把一个没嘴没眼的人画了出来。上面的口字就像人的脑袋,下面的木字恰似人的身体和四肢。但人若是没有个眼力劲,没有个表达力,也的确是有些呆了。不过呆有呆的好处,眼不见心不烦,嘴不说语不乱。很多人都会嘲笑呆子,但很多人却真的不如呆子,所以才会有大智若愚之说。

  王宝强曾在《士兵突击》中演过一个叫许三多的士兵,人称三呆子。为什么把许三多唤作三呆子呢?因为看上去傻里傻气的,也是一个没有眼力劲和不会表达的主儿。但就因为呆,许三多才会取得成功。由于他呆,他才会简单;由于他简单,他才会专注。即便他什么乐趣和游戏都不会,只懂得好好的活,他才能目标明确,坚定不移地做他自己认为对的事情。而我们很多人都认为自己很聪明,理解能力也好,但却少了一份呆劲。眼里看得清楚,心就活分了;嘴里说得伶俐,思想也就拐弯了。不过,目标是需要坚强的,是需要不为眼中所看左右、嘴中应付徘徊的。

  呆的极致又是什么?那就是槑,这也是一个网络用语,指非常呆且很天真的意思,因为它是两个呆子组成的。两个呆子凑在一起又能做出什么事情呢?那就是没完没了不达目的不罢休,这样的人你是惹不起的。有一个播放率不是很大的电视剧叫《槑头槑脑》,演绎的是两个呆子遇到各种挫折的故事。因为这两个呆子认死理,且不折不挠地去做想做的事情,所以才会赢得很多人的喜爱和尊重,这就是槑的天真之处。

  槑在中国古代是与梅相通的,《康熙字典》中解释梅字,其形:丑怪惊人能妩媚,断魂只有晓寒知。其神:任他桃李争欢赏,不为繁华易素心。这确有些形神俱呆了,管他桃李怎样讨人欢欣呢,梅就是在春寒料峭的时节绽放。但也是因为这一点,梅才会跻身于岁寒三友之列,让天下人膜拜。所以说,人没必要太聪明,有时聪明真的会反被聪明误。骨子中保留一些呆性,眼睛少看,嘴巴少说一些,执着地去做一些自己认为正确的事情,反而会更容易成功。

猜你喜欢
    频道热搜文章