是人臭,还是文凭臭?
2016年12月02日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  新闻早报上发起一个讨论,原委大致是这样的:一个老板发出招聘启示,需要招聘一名本科学历的大学生为他遛狗。有人质疑,说遛狗还需要大学生吗?人家解释说,遛狗也是技术活,而且大学生还这么多。于是有人抨击,说这是对大学生的侮辱,是对学历的侮辱。是不是侮辱且不论,但人臭了、文凭臭了倒是事实。

  记得我高考那年,十个高中生能有一人考上大学就不错了,当时的大学录取率也就在4%左右,所以那时的大学生是被抢着要的。如果你是海归,就更了不得了,因为那时刚改革开放,引进设备和对外贸易是国有大中型企业的一项主要工作,所以有外语基础的成了香饽饽。哥哥是在八十年代初期退伍转业的,由于在部队就是搞监听工作,而且一毕业部队就给个英语专业的大专文凭,因此找工作也是挑来挑去的。什么税务局、工商局、大专院校、国有大中型企业,只要你来我就留,而且还许诺给你一些优惠条件。

  那个年代就是这样,虽说中国已达到10亿人口,但自动化化程度不高,很多企业还处在半人工半自动化阶段,能招到既有学历又有技能的年轻人成为企业提高素质的不二选择。在那种条件下,别说是大学生,就是高中生的心气都不低。但随着中国经济的不断发展,科技代替了人,成为了第一生产力。在这个前提下,自动化、信息化也自然也成为所有经营主体创造利润的方式,所以对人的选择条件也就越来越高。

  与之相反,中国人口却越来越多,普及大学教育后的大学生越来越多,国际地位提高后的海归也越来越多,这就难免造成文凭的贬值。女儿找工作的经历就很能说明这个问题,金融单位招几十人,报名的却高达几万人,最后被录取的不是留英、留法、留澳研究生,就是中财、东财的精英,少数不是太出名的一本、二本毕业生都不好意思说自己是哪个大学的。再看一看国考、省考的报名情况,百人争一个岗位都算正常,好的岗位更达到千人,甚至万人去争一个岗位。可见,如今的大学生臭到了什么程度。

  造成这种现象的原因不能说百分百归结到目前过高的大学录取率,但的确是有很大的关系。目前很多大学特别是一些民办大学每年都在为完成招生任务而忙碌,不管你条件如何,只要你肯交钱,就会想尽办法招你。部分地方的专科录取分数线更是低的可怜。说到底这是一个误区,提高全民族的素质,不是看多少人拥有多少大学文凭,而是看多少人是否真正拥有大学的文化。如果继续这样搞下去,每个年轻人不管你学不学都能混个大学文凭,那文凭不臭才是怪。

  如此来看,那位招聘大学生遛狗的老板就不存在侮辱谁的成份了,反正大学生遍地都是,人家又何必去招高中生或中专生呢?不贴出个非国家一本重点院校,或是非达到英语六级以上不招之类的条件就不错了。

猜你喜欢
频道热搜文章