识别职业乞丐要睁大一双慧眼
2016年12月23日来源:烟草在线作者:杨加振

  烟草在线专稿  随着元旦春节的临近,在寒冷的冬天里上门讨要的乞丐又多了起来。我们这些临街的店铺,就成了乞丐们经常光顾的地方。从感情上讲,对乞丐多一点怜悯之心是人之常情,对上门讨要的乞丐,我也多少给几毛钱或是给个面包,但现在的乞丐标准也高了。几毛钱,一个面包还打发不走呢,有的手里拿着在街上几毛钱一张的财神画像挨家送,张嘴就要几元钱,不改就不走,还说一些难听的话。这就是以讨要为生意的职业乞丐。

  在我的儿时印象中,乞丐多是无儿无女、衣不遮体、脏兮兮的上年纪的老人,杵着一根竹竿或木棍(遇到人家有狗的防身用),手里拿个饭碗到别人家要饭吃。乞丐常说的一句话就是:“可怜可怜我吧,我已经饿的不行了,有剩饭给我点吧!”如果讨到一碗剩饭或是一个馒头,会感激的给施舍者鞠躬。但现在真是与时俱进了,乞丐也变得职业化了。我家小店就遇到过不同类型的职业乞丐。有的职业乞丐是年龄在三、四十岁左右的壮汉,开口就是恭喜发财,然后就要求帮点钱。遇到这样的,我就说你们年纪轻轻的干点啥都能赚到钱,我们小本生意赚钱不容易,你去别处要吧。有的走了,有的瞪着眼睛不走,没办法只好给他5毛钱;有的职业乞丐是巡回式的登门,这个月来过了下个月还会来,而且是带着呱嗒板子,进门先唱喜歌,唱了一会你还不给钱就唱悲歌,遇到这样的5毛钱是打发不走的,最少得2元钱;有的职业乞丐化妆成道姑、和尚、伤残人上门,和尚道姑进门就阿弥陀佛,积善行德的说上一通,然后就说什么庙里供养的佛重塑金身,请施主施舍,必有善果,游说你拿钱,有的乞丐装成瘸子,拄着拐杖,有的装成聋哑人不言语,拿张纸写字向你要钱,而出了门是健步如飞、又说又笑。对这样的乞丐,我是冷眼相对,好言劝走。

  由于我们这个国家有太多的好心人,才使这些形形色色的职业乞丐有生存发展的空间。职业乞丐不劳而获,骗取我们辛苦赚来的钱,有的职业乞丐银行存款数十万,智能手机用着,小轿车坐着,高档酒店吃着住着。我们的国家要根除职业乞丐,需要我们学会识别职业乞丐,职业乞丐的特点是不要吃的只要钱,对张口就要钱的,我们要坚决说不;对孤寡老人上门要点饭吃的,我们要让他吃饱。但如何识别真假乞丐,就需要我们睁大一双慧眼了。

猜你喜欢
频道热搜文章