危机·转机·生机
2016年12月27日来源:烟草在线作者:李亚军

  烟草在线专稿  任何事物的发展和工作的推进都不是一帆风顺、风平浪静、平铺直叙的,而往往呈现出波浪式前行的发展轨迹,有波峰有波谷,有高潮有低谷,也就是我们常说的有危机、有生机。发展处于波峰时,往往是生机无限、朝气蓬勃、顺风顺水,好似前途一片大好、光明可期,令人信心百倍;发展处于波谷时,往往是困难重重、矛盾累积、问题难解、危机四伏,看似未来无路可走、暗淡无光,让人悲观失望。

  这种要么好得很、要么坏得很,要么在天上、要么在地狱的简单“二元论”,是一些人对待事物发展变化的普遍看法和态度。而实际上,用辩证唯物主义的观点来分析,事物发展过程中往往是彼此依存、相互转化的,危机中孕育着机会,生机中暗藏着危险,正所谓“月满则盈,月盈则亏”“福兮祸所伏,祸兮福所倚”一样。

  如何在面对严峻形势时能够坚定信心,用自己的聪明才智,化不利条件为有利因素,危中寻机、实现转机、重现生机;或在形势一片大好、各项工作呈向上发展态势时依然能够保持清醒头脑,防患未然,未雨绸缪,实现可持续发展,这是对各级领导干部综合素质和应变能力的重要考验和检验,迫切需要每个人深思深悟、主动作为、积极探索和大胆实践。

  要辩证全面析形势。对症方能下药,有的方能放矢。只有对发展所处的方位阶段、时间节点、有利因素、不利条件等形势情况进行辩证全面、一分为二的分析,清楚全面地了解,做到心中有数,才有可能扬长避短,抓住机遇,为下步决策、目标、任务和措施的科学制定奠定坚实基础。否则,如若不能用辩证全面的观点分析形势,其所了解的情况和所看到的未来往往是不深不透、不清不明,所得出的结论和所预测的结果往往容易以偏概全、有失偏颇,易犯一些“瞎子摸象”之类的误判和误断。 

  要遵循规律谋发展。事物的发展有其自身内在的规律。任何一项工作要想实现持续健康发展,都需要探寻、适应和遵循其内在的发展规律。这样,才能顺势而为、应势而动、与时俱进。否则,无视、忽视事物发展的内在规律,逆势而动,与事物发展规律”抗衡“,可能会赢得一时,但其结果最终会被撞得“头破血流”,其成效也是事倍功半、得不偿失。

  要实事求是定思路。思路决定出路,目标引领未来。不同的思路,决定不同的结果;不同的目标,引领不同的结局。只有那些在实事求是基础上所确定的思路、目标、任务与措施,才能为未来的可持续发展、可预期的结果指明正确方向、提供有力支撑和坚强保障。否则,那些脱离发展实际、闭门造车所制定的思路、目标、任务与措施,要么好高骛远,即使跳起来也摘不到“桃子”,最终难以实现和完成;要么过于守旧僵化,难以充分调动和发挥人的积极性、主动性和创造性,从而阻滞发展的速度、质量与步伐。

  危机与生机,有时犹如硬币的正反面,是事物的“一体两面”,往往同时存在于事物的发展变化之中,只不过在不同时间节点和不同发展阶段其所表现的强弱不同而已,有时危机的特征表现得明显一些,这说明事物发展进程中所遇到的困难相对会多一些;有时生机的特征表现得抢眼一些,这说明事物发展进程中所遇到的问题相对会少一些。孰轻孰重,关键是看问题的角度、方法与眼光不同。只有那些在危中看到机会与希望的人,才会在遇到困境时多一些信心,找到解决矛盾、破解难题的办法,在看似困难重重的危机中实现转机、重现生机。

猜你喜欢
频道热搜文章