一份珍贵的报纸
2016年12月27日来源:烟草在线作者:谢云

  烟草在线专稿  时间还得追溯到1993年的春天,我还在国荣烟叶站工作。一天,我到政府办事,无意中翻到一份《贵州日报》,在报纸的第二版、第三版刊登得有宣传石阡烟草的文章——《前进中的石阡烟草》,两版完整的版面,大约两万余字,文章是《贵州日报》资深记者,石阡县白沙镇枇杷沟杨秀乾写的。杨秀乾我很熟悉,他是我父亲的学生,在上世纪六十年的“四清”工作中由于表现突出,被推荐到《贵州日报》文印部工作。进了报社后,不甘平庸的他又参军入伍。三年后,杨秀乾从部队退伍重回报社干起了记者这个职业。

  我仔细阅读了《前进中的石阡烟草》一文,我脑海里突然有了一点想法,把报纸带到烟叶站,让站里的几个人作证,同王站长打赌,搞他点钱改善一下伙食。在烟叶站,我们共同策划设计,结果硬是让王站长打赌服输。我说:石阡烟草公司上报纸了,有两版。王站长说:不可能。我说:如果没有上报纸,没有两版,我拿伍拾元钱请客。如果上了报纸,你只拿贰拾元钱去买只鸡就行了。在众人的怂恿下,王站长拿了贰拾元钱,我拿了伍拾元钱放在烟叶站老李手里。当然,王站长理所当然的输了。当天晚上,我们把王站长输的钱买了一只大公鸡,我将我珍藏的酒拿出两瓶出来打了一次牙祭。

  转眼18年过去,回想在基层工作的近3000个日日夜夜,我总觉得当年的我们无论是工作或是生活都是那么的充实。那1份《贵州日报》也伴随我从国荣到县局,只可惜在○七年的一次旧书报清理中不小心丢失。我想这应该是我引为遗撼的憾事之一吧!

猜你喜欢
频道热搜文章