宽容差异
2016年12月29日来源:烟草在线作者:黄伟芬

  烟草在线专稿  从本性上来说,人都是喜欢被认同的,对认同的追求是很多人决定与谁交往、怎样交往、交往到什么程度的原始动力。在人才的使用上,一些领导也多半喜欢那种听话的、与自己少有分歧的人,而对那些个性鲜明、特立独行、总有不同意见的人持有保留态度。这在很大程度上限制了员工个性的发展和创造力的发挥,束缚了领导者的手脚。在组织内部,为了一个共同的目标,差异应该是件好事,因为组织内部有不同的分工,不同的岗位需要不同特点的人,而决策也需要集思广益,需要不同的声音。

  正是基于这种认识,优秀的管理者往往具有容人的雅量,能够欣赏别人的不同,并以差异为美。这使得他们自己成为了一个巨大的舞台,既找到了工作的乐趣,也成就了组织的工作。这样的领导者是言行一致的,对自己有一个客观的看法,能够接受自己的缺点,也能够意识到别人在他们自己所不擅长的领域中所具备的优势。更进一步,他们能够接受某些方面比自己强的人,因为他们承认自己不是样样都行。他们能够处理源自于这差异的冲突,在不同意见的威胁面前泰然处之。他们能听,而且也有听进去,并感受得到这些差异后面的智慧与真诚。更为重要的是,他们创造了一种学习的环境。

  在这种环境中,每个人都是学习者,每个人也是被学习者,有争论甚至有斗争,但这些都是公开的、坦诚的,都是为了一个共同的目标的。好的管理者一般都了解自己的缺点,知道寻求他人的辅助,他们学会了要夹着尾巴做人。无论对个人还是社会而言,局限性都是客观存在的,知道自己的局限所在,也正是一个人头脑清醒的表现。一个领导者并不需要无所不知、无所不能,他只需要知道如何能调动起大家的积极性,发掘出所有人的潜力,就足以创造出卓越的业绩了。

  事实上,与不相投的人相处真的是一种思维的艺术。它需要领导者有一双善于发现和欣赏的眼睛,有一颗宽容而从容的心,有自信,更有自知之明。这样的人是强大的,因为有许多人愿意也能够帮他;这样的人是能够不断向前的,因为他还能学习,能够见贤思齐;这样的人是豁达的,因为他知道能力的边界,知道有许多事自己做不来但有人能做得来,只要有人做得来就好。一个具有包容性的组织,才具有特别的活力和创造力,才会具有持久而健康发展的内在动力。

猜你喜欢
频道热搜文章