合而成体 散而成章
2016年12月29日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  “合而成体,散而成章,乘云气而翔乎阴阳。”这是孔子描述老子的一句话。当年,孔子专程赴洛邑拜见老子,回来后孔子三天不说话。弟子们问他见老子时说了些什么,孔子感叹道:我竟然见到了龙。遂有此语。据说,老子因动静自如的神采和纵横天地不拘一格的思辨才能,有龙升天潜渊、灵异善变的神性,故有此比。

  把这个“据说”分解开来,一是老子有动静自如的神采;二是有纵横天地不拘一格的思辨才能。这两样,无论哪一样单独拿出来都是令天下文人所仰止的,这就是散而成章。但若是把这两样集合到老子一人身上,就使老子具备了升天潜渊之能,当然这是老子给人的感觉,但这感觉却让人有琢磨不透的印象,即所谓的神性。我们称赞一个人有素养,有人格魅力,原因就是因为被称赞的这个人一言一行都有规矩,都有被他人称道的地方。分散开来,即言而有信,行为端正。合为一体当可成为优秀之人。

  相比于孔子称老子为龙,还有一则故事是老子称孔子为凤。讲老子见孔子带着五位弟子在前面走,就问:前边都是谁?回答说:子路勇敢、力气大,子贡有智谋,曾子孝顺父母,颜回注重仁义,子张有武功。老子听后感叹道:我听说南方有鸟,其名为凤,“凤鸟之文,戴圣婴仁,右智左贤”。孔子之所以被颂为圣人,除了自身亲德嘉仁的性格外,还与律己惠人的品德有关。在其教导下,子路、子贡、曾子、颜回、子张,每个人分散开来都有其独到之处,都是儒家顶梁之柱。当这些顶梁支柱合而为一,便成就了儒家两千多年道法的弘扬。

  如果说老子是个人优点集成之典范,那么儒家就是分众优点集成之楷模了。从一个人到一个集体,再到一个国家,若想木秀于林,定要在方方面面都得做到一个好字。比如一个优秀的人,除了言谈举止外,还有他的思想境界、信仰目标、知识结构也都要有其伟大之处;一个集体若想突出,并保持常胜之势,其内部的各个部门也一定要在围绕中心前提下发挥出最大的能力。即经营部门有方、营销部门有道、生产部门有规、财务部门有矩……这个集体才能形成强大的向心力和战斗力。

  有一个成语唤作“积沙成塔”,是极其不准确的。散沙即便堆在一起也成不了塔,一阵大风就会把其吹散。因为其中缺少了粘合剂,合在一起也是缺少牢固性的,所以散开来成不了章,合起来也成不了体。大厦将倾就是这个道理,分散开来的内部结构有的腐朽了,不能独立成章了,故而整体也就出现了将倾之势。从这个道理讲,一个人若是没能实现自己的理想,怪不得际遇,只能说自己在某些方面还存在缺点不足;一个集体若是在竞争中处于劣势或被淘汰,怪不得形势,只能说内部环节出现了问题。而有问题却不能及时诊治,也就难怪处于劣势了。

猜你喜欢
    频道热搜文章