婆婆的寿宴
2016年12月30日来源:烟草在线作者:冯翠香

  烟草在线专稿  今年婆婆九十岁,老公说要好好庆祝庆祝,多办几桌,把乡下老家家族的老年人全请来,陪着婆婆好好乐呵乐呵。

  经商议,寿宴安排在利群大酒店,酒用当地的,至于用哪款烟,我跟老公意见产生了分歧,征求孩子的意见,孩子让我们商量着办,酝酿来酝酿去,我们还是各持己见,最后婆婆插了一句,把你俩要用的烟,拿给我尝尝,哪个合我的口味,就用那个。说的我和老公都愣了,婆婆不是戒烟了吗?今年春天生病住院时,大夫说她有支气管炎,最好把烟戒了,怎么又抽上了。

  婆婆咂咂嘴,哪那么容易戒啊,抽一辈子了,戒了饭也戒不了烟,婆婆小声嘀咕着,边拿火边要烟,一副着急的模样。婆婆这段时间被大哥接回了老家,我们本以为戒烟了,没想到还在抽啊。

  我和老公把两款烟放在婆婆面前,婆婆盯着那款红利群说,就这款,她在哥哥、妹妹家都抽这个牌子,醇和、淡雅,吩咐我们以后就给她买这个牌子,谁也不许提让她戒烟的事。

  寿宴上,特地把老家几位年长的长辈跟婆婆安排在一张桌上,几位老人除了寒暄就是忆苦思甜,相互感叹今天的美满生活,看看满桌的美味佳肴,再看着包装大气,工艺考究的利群烟,他们感慨道,从前生活不好,吃糠咽菜,想抽高档烟那是一种奢望,现在政策好了,农村人都有低保,加上儿女孝顺,抽利群烟是很平常的事,到处可见,能有今天的好日子,全靠党的政策好。

  一位跟婆婆年纪差不多的老家叔公感慨说,利群烟是老牌子,中华老字号,当年他扔掉旱烟袋,抽的就是简装利群,在当时来说,那已经很上档次,虽然跟现在的高档利群无法相比,但它在烟民的心中,早已扎下了根,得到了广大百姓的认可,利群最贴近民众。

  这次寿宴婆婆特开心,送老家亲人回家时,特别交代每人带一盒利群烟路上抽,并约定如果明年还过大寿的话,仍然用利群招待客人。

猜你喜欢
频道热搜文章