红色的记忆
——井冈山
2016年12月08日来源:烟草在线作者:赵彬

  烟草在线专稿  井冈山,曾在课本中和银屏里多么熟悉的名字,八角楼的灯光仍在熠熠生辉,黄洋界上炮声轰隆,朱总司令的扁担还在跌宕……井冈山,中国革命的圣山,被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”,是那么地神圣而又令人神往。

  今年11月,在单位的组织下与同事一道,所乘座的高铁以平均时速300公里飞驰奔向井冈山,满载着对革命先辈的崇敬和革命圣山的敬仰,接受了一个星期的红色教育。

  井冈山是一座雄伟秀丽而光荣的山、影响深远而厚重的山。井冈山革命根据地的创建,在中国共产党的历史上、在中国革命的历史上有着十分重要的地位和作用。井冈山是中国革命的摇篮,是以毛泽东为代表的中国共产党人开创有中国特色的农村包围城市、最后夺取全国政权的民主革命道路的最初奠基石。

  回顾党的历史,我们不能忘记井冈山。1927年,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里亲手开创了中国革命第一个农村根据地,点燃了中国革命的星星之火。这次学习,使我了解到:是中国共产党人的浴血奋战,艰苦创业,使中国人民的前途命运发生了根本性转折,使中华民族结束了旧时代,开始了新纪元。是中国共产党的励精图治,使中国发生了翻天覆地的变化,使人民从受人奴役到当家作主,使国家从山河破碎到强大统一,从贫穷落后到繁荣富强,使我体会到热爱祖国并立志献身于祖国和民族,是每个公民应有的政治素质,是树立远大理想和确立为人民服务宗旨的思想基础。

  在井冈山革命博物馆,一种静穆的情愫在空中慢慢渗透,一股崇敬之情在心间悠然而生,一幅幅题字更突显革命的意义和情感,一座座雕塑、一张张照片传达着理想信念的伟大。在小井红军医院,我们明白了什么是“世上无难事,只要肯登攀”。在小井烈士墓,四周松柏环绕,庄严肃穆,号角声悠扬深远的响起,仿佛穿越时空,战士们正安详的伏在地上,睡着了,永远的睡着了,但好像又是醒着的,脸上挂着微笑,憧憬着未来社会的美好时光,不,是看见了今天的和谐社会、中国高速发展的今天、国家的富强与安宁、中国人民今天的幸福生活……

  挑粮小道穿行林间,毛委员、朱老总还有挑粮战士们的身影仿佛依然在这里跃动,那一个个奔走的身影,是对新中国诞生坚定不移的盼望和实践,那坚实的脚印好像还镶嵌在这小道上,指引我们前进的道路。站在挑粮小道,不由感慨意志坚定之重要,在物质条件渐渐改善的今天,这品质更显得弥足珍贵。我,默默地伫立在那里,向历史致敬,向伟人致敬,向艰苦卓绝的红军战土致敬!

  在井冈山的伟大斗争中,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等革命先辈们所培育的井冈山精神,是中国共产党和中国人民极其宝贵的精神财富,这种精神必将激励中国人民在建设有中国特色社会主义和实现共产主义伟大理想的道路上奋勇前进。按照习总书记的要求:坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利。在今天新的历史时期,我们更应弘扬井冈山精神,继承和发扬老一辈无产阶级革命家为了理想信念而抛头颅,撒热血,艰苦奋斗,无私奉献的精神和他们敢于开拓创新的勇气。

  这次井冈山之行,受到了一次深刻的党性和革命传统教育,对中国革命的艰难历程有了更全面的了解,充分认识到新时期继承和发扬井冈山精神的重要性和必要性。我作为一名共产党员和纪检监察干部,一定坚守自己的岗位,爱岗敬业,认真工作,发扬老一辈无产阶级革命家的淡泊名利,无私奉献精神,把自己的满腔热情投入到今后的事业中去。

  如果还有机会,今生多么期待与井冈山再来一个约定——重上井冈山。

猜你喜欢
频道热搜文章