会营造才更有年味
2016年02月05日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  一直以为广东人是最会营造过年氛围的,但从没考虑过为什么。最近想了想,大抵一是因为广东人懂得追求生活品质,对每件事都做得比较细致,就连煲汤都能煲出既千奇百怪又营养美味的花样,更何况对待过年这种民族传统的事情了。二是因为广东人善于经商,大有必要烘托一下过年的氛围,这对提升商业景气度颇有裨益,又何乐而不为呢。

  广东人是很讲究讨喜的,但凡谐音中有喜庆的东西,广东人都会趋之若鹜,像年前家家炸油角、包煎堆,其实就是麻团,以糯米粉炸起,加上芝麻而制成,广东人却给了这种南北皆常见的食品以“煎堆碌碌、金银满屋”之意,预示着人丁兴旺、发财致富、生活甜美。我认为这就是创意,麻团经过广东人这么一诠释,我想没有几人能不喜欢吧。

  至于年夜饭上的吃食,则更是大有一番讲究,每一道菜都有一个吉祥喜庆的名字。诸如:“红烧肉”取红皮赤壮、健健康康之意;“生菜铺金菇”取金钱满地、生生猛猛之意;“发菜蚝豉”取发财好市之意;“生菜猪手”取生财就手之意;“红烧圆蹄”取一团和气之意……林林总总、五花八门的菜品皆象征着各种好兆头。

  广东人之所以能把菜品取出这些好名字,应该是与发音有直接关系的,比如:“蚝狮”音取好事、好市,“发菜”、“生菜”音取发财、生财,“芹菜”音取勤力,“葱蒜”音取聪、算……所以,广东人在过年才有“挂青”的习俗,挂的就是生菜、蒜头之类的。还有,广东人在春节前一直保留着逛花市的习俗,据说这种习俗广东独有,而在花市上最抢手的就是柑、桔盆栽,因为柑与金谐音、桔与吉谐音,所以买盆柑、桔带回家成为广东人春节必不可少的一件事情。

  借谐音讨吉祥,说白了就是营造过节的喜庆气氛,因此广东人过节的年味就显得浓厚许多。很多事情都是这样,无论是传承,还是新创,都需要靠营造来烘托,这样才能勾起人们的兴趣。广东人借谐音营造了气氛,发扬了传承,这是一种很好的借鉴。如今,当很多人都在感叹过年的感觉离我们越来越远时,却很少有人总结之所以这样其中很重要的一个原因就是缺少有创意的营造。如果说改革开放前人们盼过节,是因为过年时人们要奢侈一下,吃平时舍不得吃的菜品,穿平时舍不得穿的衣服,但当现在“舍不得”越来越少的情况下,如果再没有一个创意的营造氛围,过年也就只剩下为了那几天假了。

  年味,其实就是一声声“恭喜发财”,一道道“一团和气”,有了这个氛围就是过年。没有这个氛围,那就是一声“你好”,加上一盘“猪蹄”。这就是营造与不营造的区别。

猜你喜欢
频道热搜文章