“拼命三郎”拼出精彩
——记江苏中烟淮阴卷烟厂纪检干事赵洪吉
2016年04月27日来源:《东方烟草报》作者:谷立淮、陈志红

  烟草在线据《东方烟草报》报道  江苏中烟工业有限责任公司淮阴卷烟厂纪检监察处纪检干事赵洪吉中等个头儿,剃着精神的小平头,走起路来健步如飞,做起事来雷厉风行,素有“拼命三郎”之称。

  趁年轻,埋头苦干

  从2009年在淮阴卷烟厂机台上加嘴棒开始,赵洪吉就不放过任何一次学习的机会,先后熟练掌握了M8-F8、PT70-GDX2等车间主流设备操作技术。由于技术愈加娴熟,2012年,他加入设备维修队伍,成为一名电工,开始为设备“把脉问诊”。

  刚开始,他有过因设备诊断失误被狠批一顿的惨痛经历,但他抱着不服输的心态,认真记录每一个故障,记笔记、查资料、翻图纸……就这样,不出一年,他便成为被广泛认可的电工师傅。

  2013年9月的一天,赵洪吉突然收到电工班班长的一条手机短信:“小赵,公司将举办维修电工岗位竞赛,我们打算让你代表工厂参加,请做好准备。”在被认可的同时,他深感重任在肩。理论、实操,他反复学习、操练,直至理论能对答如流,实操能手到擒来。

  大赛当天,他信心满满地走进考场,一路过关斩将,一举夺得江苏中烟“维修电工弱电组”第二名。

  鼓足劲,肯学实干

  赵洪吉学的虽是理科专业,却喜欢用笔记录车间的小改小革、书写车间的好人好事。2014年2月,淮阴卷烟厂正式启动党的群众路线教育实践活动,临时成立党的群众路线教育实践活动办公室,需要有一定文字功底的员工加入。在这样的背景下,他被借调到该办公室,开始了新的工作历程。

  三五百字的消息、千把字的通讯,出于爱好和兴趣,赵洪吉写起来并不是那么吃力。但是,撰写既要“高大上”还得“接地气”的公文,他再一次感觉压力山大。

  没有适应工作的时间,必须迅速进入角色。他在困难面前没有退缩,而是迎难而上,利用业余时间,自己加班补课,学习公文撰写技巧,提升公文撰写水平。他思考着学,在学中干,最终和办公室的同事们出色完成了各项工作任务。

  常思考,用心巧干

  党的群众路线教育实践活动阶段性结束后,赵洪吉被调入淮阴卷烟厂纪检监察处,开始接受又一个新的挑战。

  纪检监察工作,专业性较强,为了在新的岗位上干出成绩,他大量阅读专业书籍,每天坚持浏览相关网站,了解掌握信息动态,积极参与部门工作创新。其中,他参与的创新项目“创建企业廉政微信公众平台”,推出指尖上的廉洁教育,为企业党风廉政建设再添新举措。

  “平凡的人,不言放弃,有苦干的拼劲,有实干的钻劲,有巧干的韧劲,同样可以铸就靓丽出彩的人生。”赵洪吉如是说。

 

 

猜你喜欢
频道热搜文章