花的收获
2016年05月03日来源:烟草在线作者:刘荣

  烟草在线专稿  好久没有写自己喜欢的东西了,今天因为我美丽的花儿,决定立即动手写点东西,来纪念它们。

  中午在阳台上看花是否需要浇水的时候,顺便看下叶子的长势,就在叶子的中间,以往长出嫩叶的地方,突然发现,养了近9个月的君子兰竟然长出了酒红色的花蕊,真是出乎意料,以前就知道君子兰不怎么好养,让它顺利长大开花则是件更难的事情,真是没有想到,在我的精心呵护之下,这么快就给我回报了,真是感到很意外。

  记得刚刚把它搬回来的时候,叶片长得还不是很整齐,大概是因为接收阳光的角度不同,有的叶子偏向一边,有几片则长得歪歪扭扭的,我估摸着君子兰需要根据叶片的长势不停转动花盆,于是在有太阳的日子,就会换不同的方向,让它们从不同角度感受阳光,现在叶片长的既宽厚又整齐,绿油油的,看了很舒服,因为环境污染的原因,每过一段时间,我会仔细地用乐新给它们擦擦叶片,所以每次看起来,它们都很精神。我也就把它当绿色植物来养的,没指望它们能迅速开花,所以,今天有这个意外的发现,着实让我很高兴,又觉得很惊喜。

  花儿们常常在不经意间,给我惊喜,今年养的最成功的,还算是两盆杜鹃花了。

  三月份刚搬回来的时候,就只见叶子长的很茂密,于是常常给他们浇水,只是其中一盆好像不怎么领情,总是那个样子,也不怎么见长大,没想到到了9月份的时候,突然开始发力,那盆长势矮小的杜鹃一下挂满了花苞,嫩绿色,鼓鼓的,像是绿色的钻石,不久旺盛的花期就至了,开的红艳艳的,很漂亮,花型也不小,一下子就开7-8朵,将整个阳台映衬的花团锦簇,我着实高兴了好久。

  那盆长势好的杜鹃,也没有让我失望,只是开花的时间比先前那盆迟了半个月,但它也是后续发力,一旦开始开花,颜色之明艳,花朵之娇嫩,花型之夸张,可谓争先恐后,不甘示弱。

  刚开始的时候,还很担心,花儿那么艳,持续的时间估计不长,没想到它们再一次打破我传统的思维,花期不仅不短,而且持续了很长的时间,直到今天12月15日,那盆最先开花的杜鹃,也没有完全凋零,花期一茬接着一茬,依然有新的花苞等待着绽放。

  我被它们旺盛的花期给征服了,得出一个结论,植物界中,“花也不可貌相”,我只是给予了它们一点点的水和一点花肥,他们就还我一整个美丽的秋季加冬季,让我的生活中,始终有自己亲手培养鲜花的陪伴,还有什么不开心的呢。

  今天因篇幅有限,就只写我的杜鹃和君子兰了,其实还有无心插柳柳成荫的芦荟,现在长的也是肥厚多汁、清脆碧绿,我很喜欢,冬天,天气好的时候,我会把它们搬到阳台上晒太阳的,它们是我生命中的一部分,我爱它们。

猜你喜欢
频道热搜文章