尊重知识,尊重劳动
2016年05月04日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  就在“五一”国际劳动节来临之际,就在2016年4月25日这天,国务院总理李克强来到了四川大学,他考察了就业指导中心、高分子新材料国家重点实验室。这充分体现了党和国家领导人尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造。作为一个曾经在川大上过学的人,我很高兴和激动,我真心祝福川大越办越好,真心祝福伟大祖国日益富强。

  我是1985年7月参加高考,8月份接到四川大学的录取通知书,9月份正式报到,成了一个川大的学生。我读的专业是经济学。当时,系主任赵怀顺老师说,这个专业好比王冠上的一颗璀璨的明珠,非常好。上第一堂课时,孙志诚老师讲授了政治经济学,引人入胜。1987年,我写的学年论文题目是《试论社会主义初级阶段的所有制结构》,获得了指导老师陈力的好评。1989年,我写的毕业论文,主要探讨从承包制转向股份制是经济发展的必然趋势这一课题,获得了指导老师陈昌智的肯定。印象深刻的还有一件事,就是我曾参加过成都市大学生暑期社会实践征文活动,被共青团成都市委、成都人民广播电台评为三等奖。

  著名的“禁烟”民族英雄林则徐有一副对联:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”这里面包含了“川大”二字。四川大学将“海纳百川,有容乃大”作为自己的校训,激励着无数学子努力拼搏,为民族的发展艰苦奋斗,顽强拼搏。四川大学的学风很正很浓,不愧是百年名校,不愧是西南地区的第一所高校。值得一提的是,四川大学非常民主,非常科学,培养的学生知识面宽,基本功扎实,吃苦精神强,创新能力突出,为国家和社会做出了一定的贡献。四川大学还是一座充满革命精神的学府,朱德、江姐等就曾在这里读书。

  我记忆中的川大非常美好。荷花池、图书馆、教学楼、操场、宿舍、博物馆等地方,令我永生难忘。尤其是我永远忘不了这所大学对我的培养教育之恩情。在这儿,我度过了四年时光,掌握了一些做人、做学问的知识和智慧,形成了一个比较大的格局和胸襟。最难忘记的是,学校给我们这些来自农村,家庭经济条件较差的学生,发放了助学金。班长给我们买成菜票,然后交给我们,让我们生活上有了保障。我非常感恩,珍惜学习机会,如饥似渴学习,懂得了一些做人的道理,学会了一些经济方面的知识。

  大学毕业后,我被国家统一分配到陕西烟草系统,至今27年多了。多年来,我主要在陕西中烟汉中卷烟厂工作。其间,我有几次回到了母校,百感交集,感慨万千。其中,2009年国庆节,我们经济系85级同学在毕业20周年之后,聚会在母校。在红瓦宾馆会议室,我们见到了老师,格外亲切,分外激动。老师给我们讲了话,鼓励我们为共和国的发展继续努力,让我们心中特别有力量。

  在科技迅速发展的今天,为了应对工业4.0趋势,烟草企业的发展充满机遇和挑战。我作为烟草行业的一名职工,我要继续努力学习,适应经济发展新常态带来的压力,珍惜自己的工作岗位和工作机会,感恩企业,感恩烟草,感恩母校,感恩国家,好好工作,好好生活。要与时俱进,务实创新,尊重知识,尊重劳动,释放正能量,为实现中国梦而努力奋斗。

猜你喜欢
    频道热搜文章