神奇的诸葛古镇
2016年05月20日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  在陕西汉中勉县武侯祠边上,近年来新打造了一个旅游景点——诸葛古镇。这是一个神奇的地方,令人神往。

  2016年5月15日,星期天,天气晴朗。我们驱车前往诸葛古镇。在诸葛古镇,人们可以参观著名的武侯祠景点。勉县武侯祠,是由蜀汉后主刘禅下诏修建的纪念诸葛亮的祠堂,号称“天下第一武侯祠”。于右任先生题写的“天下第一武侯祠”,字迹潇洒,自然流畅。武侯祠,是国务院2013年公布的第七批全国重点文物保护单位,也是国家4A级风景区。里面有汉中市市树旱莲,当然更重要的是有纪念诸葛亮的一些文物和古建筑。武侯祠,与定军山下的武侯墓,相距不太远,吸引着来自全国各地甚至外国的游客前来参观游览。诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已的精神令人感动。

  诸葛古镇,仿照汉代建筑,生动再现了蜀汉时期的一些历史场景。诸葛亮羽扇纶巾,坐在手推车上,指挥若定,这种场景,读过《三国演义》小说或看过电视剧的人都有印象,在这里有相关的雕塑。刘备带上关羽、张飞“三顾茅庐”的场景令人感动,尤其是刘备那种思贤如渴、尊重人才的英雄气象实在是高妙无穷。诸葛亮“草船借箭”、“七擒孟获”、在西城弹琴退敌演“空城计”等场景让人感叹诸葛亮的智慧的确高明。

  在诸葛古镇,用现代化的光电、视频手段,用微缩技术,生动再现和介绍了全国乃至外国的武侯祠场景。从历史和现实的角度,说明了武侯祠的分布和演变情况。重点介绍了现存的几处武侯祠,比如成都武侯祠、隆中武侯祠、保山武侯祠、宜宾武侯祠,祁山武侯祠、南阳武侯祠、勉县武侯祠等等。着重介绍了勉县武侯祠,说它是最早的武侯祠,也是皇帝下诏修建的唯一一座武侯祠,所以称为“天下第一武侯祠”。

  在诸葛古镇,人们沉浸在怀念诸葛亮的气氛中。诸葛亮的祖籍是山东人,诸葛家族是个望族,诸葛亮在襄樊古隆中给刘备提出了“三分天下”的“隆中对”,帮助刘备夺荆州、取汉中、攻益州后称帝,被刘备封为丞相。刘备在白帝城托孤,诸葛亮又辅佐刘禅,对蜀汉忠心耿耿。诸葛亮治理蜀国,夙兴夜寐,重视农业,赏罚分明,深受百姓拥护。他七擒七纵孟获,攻心为上,巩固了后方。他祭奠马超,北伐曹魏,慷慨悲壮。他挥泪斩马谡,执纪严明,并勇于自责,自我反省。他智收姜维,感天动地。他病逝于五丈原,令人惋惜。当然,他命令马岱斩魏延,也是有争议的。诸葛亮的故事,精彩绝伦,一言难尽。

  在诸葛古镇,有许多有特色的小吃,比如宁强核桃馍、汉中米面皮、山西一根面等,让人大饱口福。另外,正在筹办的大型实景演出《出师表》也令人期盼。据说,《出师表》演出,将生动再现诸葛亮夜观天象、火烧藤兵、指挥北伐、春耕汉中、木牛流马、孔明灯、病逝五丈原等场景。临潼有《长恨歌》,汉中有《出师表》,《出师表》的演出值得期待。

  值得一提的是,在诸葛古镇跟前,有马超墓。马超,有“锦马超”称谓,在与曹操的斗争中做出了很大牺牲。后来,投靠张鲁,也很憋屈。最后投靠刘备,大概也有点郁闷,健康欠佳,47岁去世。可以说,他起伏坎坷,壮志未酬啊。

  诸葛古镇,烘托了武侯祠,彰显了诸葛亮的“忠武”精神,也顺应了现代旅游的趋势,是一个值得游览的、神奇的好地方。

猜你喜欢
频道热搜文章