夏季行车安全小常识
2016年05月26日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线专稿  “行车安全,牢记心中;安全行车,你我同行!”进入夏季以来,气温逐渐升高,各地道路交通事故也开始呈上升趋势。如何避免夏季交通事故,保证生命和财产安全,是驾驶人员要特别重视的事情。在夏季,驾驶者的心理及生理会产生不同于其他季节的变化,酷热的天气、大量的体力投入以及强烈的日光照射等原因都会导致驾驶员身体条件变差。

  高温天气使人容易烦躁,在封闭的环境内,会导致开车时注意力不集中,反映迟钝,遇到危险情况时很难避让,从而导致交通事故。夏季开车要时刻保持良好的精神状态,首先要保持足够的睡眠时间,开车时应避免出现精神疲倦、反应迟钝现象,如发现自己有焦躁不安和身体疲倦情况时,最好找安静的地方进行深呼吸调整,并立即停车休息,待头脑清醒后再继续开车,保证行车安全。行车安全过程中,驾驶人员要时刻关注一些细节,才能更好地保证行车安全。

  一是经常检查轮胎气压,做到经常停车降压。二是行车时要格外小心,做到行车不拐急弯、不强行超车,低速行驶。三是切忌穿拖鞋驾车,做到规范开车,安全行驶。四是不宜使用气体打火机,做到不使用气体打火机,避免在车内抽烟,不在车内存放易燃易爆物品。五是不宜长时间开空调,做到间歇使用空调,或开窗透气,避免二氧化碳中毒,导致身体不适。六是不宜戴颜色太深的墨镜,做到正确判断距离,保持视觉清晰,避免感觉失真。七是切忌疲劳驾驶、开赌气车,做到睡眠时间充足,保证精力充沛,避免疲劳驾驶。八是谨防自燃,做到经常性检查车辆状况,更换老旧零配件,避免易燃易爆。九是不宜暴食冷饮,做到日常生活保持规律,保持身体机能正常,避免身体不适。

猜你喜欢
频道热搜文章