岁月如歌,心热似火
2016年05月13日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  时光如流水,一去不复返。谁也挡不住它的匆匆脚步。朋友,请鼓起生活的勇气,坚定信心,打起精神,迎难而上,砥砺前行,让梦想照亮现实,让生命如歌一样嘹亮。

  苏东坡说:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”人生在世,要有一股英雄豪气,建功立业,慷慨悲壮。就像曹操那样,心胸宽广,统一北方,而且“何以解忧,唯有杜康”。要像毛主席那样,实事求是,为人民服务,为实现自己共产主义理想奋斗不息。一个人不能光为自己活着,要像雷锋那样,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。

  在艰苦的岁月中,一个人要有梦想,有追求,有信心,至少一点要爱读书。读书,使人心明眼亮。要有书卷气,弥漫着书香,让知识改变命运,让奋斗成就辉煌。爱读书,就会不怕寂寞,不怕孤独,就会有滋有味有情有趣地活着。书籍成为一个人的第二故乡,成为精神故乡,就不会迷失方向,就会活得单纯,活得崇高,活得坚强,活得伟大。爱读书,生命就会像花儿一样绽放,岁月就会像歌儿一样响亮。

  朋友,假使生活欺骗了你,也不要迷惘,也不要失去力量。乌云哪里遮得住太阳!关键是自己相信自己,把心安顿好,把梦想点亮,让生命如歌,比太阳还光!当然,也要有平常之心,经得起平凡、平淡的煎熬和考验,实实在在的日子也有价值,一步登天的企图只能是乌托邦式的幻想。要爱劳动,凭劳动活着,靠劳动创造属于自己的美好生活。天上不会掉馅饼,天道酬勤,要自强不息,奋斗不止。自己的命运自己掌握,只要好好干,总有扬眉吐气的一天。

  岁月如歌,心热似火,要冷静思索,甭张狂,甭泄气,不走极端,好好活着。要有一点清醒的现实主义,理智地活着。德国哲学家尼采宣称上帝死了,打破了宗教的束缚,但是,他自诩为光和太阳,最终发了疯,靠母亲和妹妹养活。一个人要像鲁迅那样,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。陕西作家陈忠实写了砖头厚的《白鹿原》后,面对某领导提出你怎么不写下一部长篇的要求,他淡淡地回答,你懂个锤子?可见,人贵有自知之明。文学依然神圣,但是文学也不好弄,需要积累,需要奉献,甚至献出生命。

  岁月如歌,春华秋实。有时机遇很重要。人生道路的选择,靠自己,也考命运的安排。但是,不管什么命运,都离不开自己的打拼。就拿写文章来说,不写就不会有自己的文章,要发表就无从谈起。名作家的作品,大概都经过退稿的遭遇。好在他们有信心,不气馁,终于有所成就。一般人更应该严格要求自己,勤奋努力,既然选择了写作,就不要怕吃苦,要好好写,拼命写,自己激励自己,做最好的自己。

  岁月如歌,岁月无情,岁月短暂。朋友,请珍惜自己的生命年华,抓住这来到人世间走一回的机遇,好好学习,天天向上,创新实干,惜时如金,赢得成功,获得幸福。

猜你喜欢
频道热搜文章